Добиваться нужных решений от федерального центра будут сообща. Народный Хурал Бурятии подписал соответствующее соглашение с Законодательным собранием Иркутской области.
Бурятия и Иркутская область будут дружить регионами. Говорят, это больше чем просто сотрудничество. Общие интересы обязывают изменить подходы к решению насущных проблем. Это и экономика, и исполнение национальных проектов. А решение проблем жителей байкальского побережья вообще, возможно только коллективным разумом.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Очень многие вопросы, которые связаны с реализацией законов, федеральных законов об охране озера Байкал, Лесного кодекса. Они не дают возможности нашим жителям реализовать в полной мере свои права, которые им предоставлены конституцией Российской Федерации. Эту работу проводит, как руководство Иркутской области в целом и также Республики Бурятия. С тем расчетом, чтобы были внесены изменения в законодательство, которые позволили бы комфортно проживать на этих территориях.
Требует совместных усилий наведение порядка в законах, дающих гарантии участникам СВО. В том числе и для этого, парламенты двух регионов будут обсуждать поступающие проекты федеральных законов и готовить совместные обращения о принятии новых законов или изменения действующих.
Александр Ведерников, председатель законодательного собрания Иркутской области: У законодательного собрания Иркутской области уже много соглашений с парламентами страны. Но вот так случилось, что со своими братьями, в прямом смысле этого слова всегда все откладывалось на потом. Вроде так и работаем, сотрудничаем, понимаем друг друга, часто обмениваемся, визиты наносим друг другу. Но вот все-таки нам необходимо формализовать эту важную веху в истории развития восточно-сибирского парламентаризма.
Соглашение о взаимодействии между Народным Хуралом Бурятии и Законодательным собранием Иркутской области содержит 7 статей. Это цели и задачи сотрудничества. В истории Народного Хурала это уже 25-е соглашение с парламентами России.