В Бурятии подозреваемых в коррупции начнут проверять на полиграфе Об этом сообщил зампред правительства республики Вячеслав Сухоруков.

Политика 12 марта 2025, 16:45 3723
В Бурятии подозреваемых в коррупции начнут проверять на полиграфе
фото: правительство Бурятии

«С первых дней работы я лично убедился в принципиальной позиции Алексея Цыденова по вопросам борьбы с коррупцией», заявил зампред правительства республики Вячеслав Сухоруков на открытом совещании «Наша Бурятия». Он сообщил, что в ближайшее время подозреваемых в коррупционных преступлениях начнут проверять на полиграфе. 

– Отдельно хочу подчеркнуть значимость работы по противодействию коррупции. С первых дней работы я лично убедился в принципиальной позиции главы Бурятии Алексея Цыденова по вопросам борьбы с коррупцией. Без внимания не остаётся ни один сигнал, а материалы наших внутренних проверок неоднократно становились основанием для возбуждения уголовных дел и проведения оперативно-розыскных мероприятий.  В ближайшее время подозреваемых в коррупционных преступлениях начнут проверять на полиграфе. Однако важно не просто реагировать на уже выявленные факты коррупции, но и выстраивать работу так, чтобы предотвратить подобные проявления в будущем. Это касается и кадровой политики, и исключения коррупционных рисков в различных процедурах, – отметил Вячеслав Сухоруков.

Также Сухоруков рассказал, что в республике по сравнению с 2020 годом количество преступлений снизилось на 13%.  Так, на 38% уменьшилась преступность среди несовершеннолетних, на 23 % сократилась рецидивная преступность.

– Чувство уверенности, защищенности и безопасности – это базовые потребности каждого человека. Важнейшая задача правительства – реализация и защита прав и свобод граждан, охрана собственности и общественного порядка, а также борьба с преступностью. Решение этих задач осуществляется в тесном сотрудничестве с правоохранительными, контролирующими и надзорными органами, – подчеркнул Вячеслав Сухоруков.

Зампред также сообщил о мерах, которые эффективно помогают снизить рост преступлений. Особо он отметил внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня более 900 камер видеонаблюдения объединены в единую систему, доступную правоохранительным органам. Постоянно увеличивается число устройств, оснащенных элементами искусственного интеллекта, способными распознавать и идентифицировать лица.

Не оставил без внимания он и злободневный вопрос о киберпреступлениях, прежде всего, телефонного мошенничества. По сравнению с 2020 годом число IT-преступлений выросло вдвое, достигнув более шести тысяч случаев. По словам зампреда, самая эффективная защита от мошенников – бдительность и критическое мышление самих жителей республики.

В прошлом году профилактические беседы прослушали более 300 тысяч человек. Работа дает результат: за январь-февраль прошлого года мошенники похитили у жителей республики 95 млн рублей, а за аналогичный период этого года – 55 млн рублей. Снижение составило более 40 %.

19 апреля