В Бурятии министра по развитию Дальнего Востока удивили искусственной кожей Алексей Чекунков посетил промпарк.

Политика 30 апреля 2021, 15:29 3787

Искусственную кожу для лечения ожогов и ран уже готовы выпускать в Бурятии. С высокими технологиями республики познакомили министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Что удивило Алексея Чекункова и кому пообещал содействовать?

- В мире аналоги есть?

- Пока мы не нашли таких аналогов.

К этому результату инновационная компания шла несколько лет. Уникальная искусственная кожа – новый вид биоматериала. Предназначен для лечения ожогов 2 и 3 степени. Поможет избавиться от различных ран, в том числе от отморожения и пролежней. Но сейчас производители столкнулись с трудностями.

- У нас проблема с регистрацией. Пока мы не зарегистрируем, мы изделие медицинского значения не можем сбывать.

- Кто это регистрирует?

- Регистрирует Росздравнадзор. Там проводят испытания. В течение года была пандемия. Нас откладывали-откладывали.

- Обращайтесь, если нужно дополнительно.

- Есть такая проблема, да.

- Жеребец.

- Мощный конь бурятский.

Ежегодно в Бурятии добывают до 400 тонн нефрита. Но до 2015 года переработки в республике не было, и большая часть не сортового камня уходила в отвал. С появлением фабрики эффективность увеличилась.

Светлана Петрова, руководитель отдела развития и продаж производственной компании: О месторождении белого нефрита в России вообще мало кто знал. До недавнего времени. Зачастую и сейчас мало кто знает, что в России добывается белый нефрит.

- Это белый?

- Да, это белый. Он немножко голубоватый оттенок, салатный.

Такой же замкнутый цикл производства и на текстильной фабрике. Сотни тонн шерсти современное оборудование превращает в самую тонкую нить. Не может не сказываться такой процесс на окончательной стоимости – цена изделий в несколько раз ниже импортных.

- Предприятию сколько лет?

- Мы буквально 4 месяца назад запустили именно прядильное производство. А это вот это производство уже лет 12 работает. Просто нить была из других стран. Мы очень были зависимы от валюты.

Министр развития Дальнего Востока и Арктики отметил – все производства мирового уровня.

Алексей Чекунков, министр по развитию дальнего Востока и Арктики: Я очень рассчитываю на то, что в ближайшее время по этим проектам начнется и проектирование, и строительство. Со стороны региона предприняты очень большие усилия к тому, чтобы эти проекты дособрать и запустить. Мы со стороны федерального правительства обязательно окажем всю необходимую поддержку.

В планах строительство крупных объектов – федерального центра спортивной подготовки на Байкале и создание детского лагеря, равному по популярности «Артеку».

30 сентября