Кандидаты от партий заняли вакантные места в Хурале Бурятии Как решали, кому отдать свободные мандаты, и кому они достались?

Политика 19 марта 2021, 19:37 4151

Народный Хурал восстановил свою депутатскую численность. На смену оставившим пост народным избранникам пришли новые люди. Как решали, кому отдать свободные мандаты и кому в итоге они достались, расскажет наш корреспондент.

В этом году в Народном Хурале освободилось два кресла. Из-за коронавируса ушел из жизни Зоригто Цыбикмитов. Добровольно сложил полномочия и стал министром сельского хозяйства Галсан Дареев. На свободные места свои кандидатуры предложили от партий «Единая Россия» и КПРФ.

Александр Акчурин, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: Есть список, который партия регистрировала, когда соответственно заявлялась на выборы. И есть порядок, по которому эти кандидаты, находящиеся в списке, получают соответствующий мандат. Есть порядок очередности, есть порядок по предложению соответствующей политической партии. Но он тоже ограничен определенными законодательными требованиями. В данном случае партия вправе предложить любого кандидата из определенной территориальной группы.

«Единая Россия» попросила передать мандат Геннадию Аюшеву, а КПРФ - Тимуру Нимаеву. До окончания полномочий шестого созыва депутатов они заняли пустующие кресла.

Отдельной строкой в Бурятии определились с телеканалом, который будет освещать деятельность политических партий представленных в Народном Хурале.

Владимир Норбоев, заместитель председателя избирательной комиссии Республики Бурятия: Этим вопросом будет заниматься телерадиокомпания «Ариг Ус», поэтому предлагается принять к сведению эту информацию, разместить постановление на сайте избиркома Республики Бурятия.

В этом году Бурятию ожидают выборы в Государственную Думу. Единый день голосования назначен на 19 сентября.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: архив Ариг Ус

30 сентября