Кто из новых членов правительства прошёл утверждение в Народном Хурале? На внеочередной сессии 11 из 13 вопросов стали кадровыми.

Политика 26 января 2021, 19:46 4509

Не только собачий вопрос стал поводом для внеочередной сессии Народного Хурала республики. Но напомним, глава Бурятии добавил работы депутатам, отправив в отставку всё правительство. В итоге из 13 вопросов, 11 – стали кадровыми. Все ли прошли утверждение у народных избранников, разбирался наш корреспондент.

- Уважаемые коллеги, уважаемые приглашенные, прошу почтить память Зоригто Лубсановича.

Внеочередная сессия началась с минуты молчания. Пять дней назад не стало Зоригто Цыбикмитова – депутата последних трёх созывов и председателя комитета по финансам. Причиной смерти мог стать ковид. И депутаты решили на этом заострить внимание.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: С таким развитием событий, сколько мы, может, ещё коллег потеряем? Или жителей республики ещё потеряем?

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала: Если сессия потребует, пусть министерство здравоохранения тогда какое-то пояснение даст.

И Евгения Лудупова может это сделать, поскольку сохранила кресло министра. А вот половине нового кабинета правительства свои амбиции только предстояло подтверждать. Но и здесь нашлись несогласные.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала по госустройству, законности, местному самоуправлению и госслужбе: Отправлять правительство в отставку – это неуважение к людям, к тем руководителем, которых мы же с вами назначали. Не все же работали плохо.

Очевидно, что не все, раз в новом составе всего шесть новых лиц. Большинство изменений в кабинете зампредов. Начали с первого, кто будет отвечать за экономический блок. Кандидат - бывший министр финансов Владислав Мухин.

Владислав Мухин, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Для меня эта должность не своего рода какой-то пакет привилегий, а прежде всего серьезные обязанности и большая ответственность. Для достижения основной цели работы правительства – повышения качества жизни и благосостояния граждан.

Следом заслушали уже бывшего первого зампреда Игоря Зураева. Ему вручили награду за развитие парламентаризма в республике и пожелали удачи на новой должности московского полпреда. Многие называют эту рокировку почётной отставкой Зураева. Кроме него самого.

Игорь Зураев, глава полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации: Новый вызов. В первую очередь это выстраивание такой системной работы с институтами развития - с вэб.рф, дом.рф, с федеральными органами власти. Затем плотная работа с выходцами из Бурятии, чтобы вовлечь в социально-экономическое развитие нашей республики.

Этим развитием уже на месте придётся заняться Антону Виноградову, который кресло московского полпреда сменил на должность зампреда-министра. Как заявил кандидат, опыт работы в столице ему и поможет.

Антон Виноградов, заместитель председателя правительства, министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Поставлена задача главой республики и правительством усилить работу в сфере промышленности, торговли и инвестиций. И на данной позиции я как раз планирую наработанные связи, наработанных инвесторов здесь в республике активно продвигать.

Активное продвижение Тункинского района позволило его главе также претендовать на должность зампреда.

Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Стоят задачи по улучшению качества жизни и работы населения, созданию рабочих мест. Для этого у нас в республике немало делается. Но этого мало.

Убедительно. Главной задачей для себя новый зампред поставил развитие туризма, культуры и экологии. Как раз по министерствам, которые предстоит курировать.

А вот сельским хозяйством займётся Галсан Дареев, по кандидатуре которого ветераны этого же сельского хозяйства остались настолько в недоумении, что просили назначение отменить.

Галсан Дареев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий: Я считаю, что это некая провокация. И, скажем, есть у меня практический опыт. Допустим, у нас в академии 2200 гектаров земли. Вот вдумайтесь в суть, не у каждого хозяйства есть столько земельных площадей. Я думаю, я справлюсь, потому что я к этому готов. И, скажем, глава, поэтому предложил такую должность. Хотя, конечно, я не сразу согласился.

Вот и народные избранники каждого из кандидатов отпустили не сразу. Озвучили вопросы, пожелания и предложения. А затем путём тайного голосования каждому отдали большинство голосов.

На прежние должности возвращаются - Луковников, Мордовской, Цыбикжапов, Цыренов и Кочетова. Повышение из заместителя в министры получил Мадаев. Спустя 11 дней после отставки, новое правительство почти в сборе.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

1 апреля