Всеволода Мухина утвердили первым зампредом правительства Бурятии Пост занял бывший министр финансов республики.

Политика 26 января 2021, 13:00 4975
Всеволода Мухина утвердили первым зампредом правительства Бурятии

Бывший министр финансов Бурятии Всеволод Мухин стал первым заместителем председателя правительства республики. Сегодня, 26 января, его кандидатуру официально утвердили на внеочередной сессии Народного Хурала.

Мухин будет курировать министерства экономического блока: министерство финансов, министерство экономики, министерство промышленности, торговли и инвестиций.

После представления своей кандидатуры Всеволод Мухин поднялся на трибуну и выступил с небольшим докладом. Он заявил, что готов трудиться на новой должности и отметил основные акценты своей будущей деятельности в случае одобрения.

- Для меня предложение и возможное последующее назначение своего рода вызов, который необходимо оправдать. Приложить определенные усилия. Я к этому готов. Смею вас уверить, что для меня эта должность не пакет привилегий, а прежде всего серьезные обязанности и большая ответственность, - сказал бывший министр в начале выступления.

Он отметил, что ключевое значение имеет экономическое развитие республики. А это во многом зависит от инвестиционного климата.

 - В данном вопросе показателем может являться реальное ощущение от способностей наших будущих потенциальных предпринимателей, - ответил он. Будут усилены акценты на наших местных предпринимателях. На их поддержке, а это в конечном итоге доходы населения и занятость. Доступность информации, предлагаемая господдержка, простота механизмов, честное открытие отношений бизнеса и государства, поиск баланса интересов бюджета и предпринимателя все это является приоритетам в предстоящей работе. Будем встречаться с предпринимателями, слушать друг друга, и главное, надеюсь, мы друг друга услышим.

Также политик посчитал необходимостью провести оценку эффективности действующей системы, найти взаимопонимание и выбрать оптимальные инструменты для поддержки.

- Все сказанное ни в коей мере не умоляет необходимость и важность работы с крупным бизнесом и инвесторами. Ведь это благосостояние республики сейчас и в будущем. Это очень важный аспект в развитии жизни, в том числе и в контексте формирования и развития собственной доходной базы.

Вдобавок ко всему Мухин пообещал решить вопрос с обеспечением сбалансированности бюджетов всех уровней Бурятии.

- Надлежащее внимание будет уделяться развитиям социальной сферы, инфраструктуры, экологии и природопользования и, безусловно, сельскому хозяйству. Также хотел бы уверить, что продолжится эффективное взаимодействие с федеральными органами власти. Отдельно хотел бы отметить вопрос о взаимодействии с муниципальными образованиями. Органы местного самоуправления будут получать постоянное внимание и поддержку, - заявил политик.

После выступления и обсуждения некоторых вопросов кандидатуру Мухина утвердили тайным голосованием.

Напомним, 15 января глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ об отставке правительства республики. Уже 18 января Цыденов утвердил новую структуру и состав правительства. Для занятия высоких постов с приставкой и.о. были выбраны многие видные политики республики. И сегодня на сессии парламентариев их кандидатуры утверждают.

фото: Минфин Бурятии

29 ноября