«Закон о поддержке инвесторов в Бурятии пора менять» Такое решение приняли депутаты Народного Хурала.

Политика 18 декабря 2020, 15:41 4127

Закон о поддержке инвесторов в Бурятии пора менять. К такому выводу пришли депутаты Народного Хурала. Для привлечения больших денег в республику он должен соответствовать «духу времени».

Чтобы были инвесторы в таком далеком от центра регионе, для них нужны поблажки. Для этого есть закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Бурятии». Внутри закона – 7 основных видов льгот. Но эти меры поддержки не менялись с 2013.

Екатерина Кочетова, министр экономики Республики Бурятия: По налоговым льготам налога на прибыль. Эта мера действует с начала введения этого закона и, фактически, на сегодняшний день ей воспользовались не очень многие организации по инвестиционным соглашениям. С 17 года по 19-й данной льготой никто больше не выходил на конкурс и не пользовался. Следующие меры – это государственные гарантии Республики Бурятия. Не столь популярная мера, которая очень труднодоступна для получения. Ею воспользовались у нас фактически два предприятия. По следующим направлениям, это инвестиционные налоговые кредиты – не воспользовался ни один предприниматель. По бюджетным инвестициям то же самое.

Итого мы имеем льготы, которыми за 11 лет воспользовались считанное количество раз на 2,5 млрд рублей. На 1 рубль бюджетных средств привлекли почти 13 рублей инвестиций. Эти цифры можно и нужно улучшать. Сейчас Бурятия вошла в ДФО, где действуют гораздо более привлекательные федеральные послабления для инвесторов. На этом фоне с критикой действующего республиканского закона охотно согласились депутаты.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Обычно наши докладчики просто тупенько отчитываются, что все хорошо. Вы – первый человек, который как министр сказал, что закон себя изжил. Почему гарантий у нас в достаточно небольшом количестве? Почему в первую очередь не обращаем внимание на местных предпринимателей?

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Потенциальных инвесторов в области добычи природных ископаемых, в области сельского хозяйства и в области туризма. Вот в этих трех направлениях – мне кажется это самое основное на сегодня – привлечение инвесторов. Но для этого мы должны может быть и изменить некоторые условия.

Это значит, что республиканское законодательство пора подтянуть вслед за федеральным. Сейчас одна из главных претензий инвесторов – льготы сложно получить. Те, кто смог, уже приносят пользу местному бюджету и создают рабочие места. Как ведущий разработку месторождений в Баунтовском районе горно-химический комбинат «Хиагда». Предприятие получило льготы по налогу на имущество – законно заплатили меньше.

Андрей Гладышев, генеральный директор АО «Хиагда»: «Хиагда» входит в консолидированную группу налогоплательщиков «Росатом». И от «Росатома», от этой группы поступает в республику еще дополнительно к тем вышеприведенным вот эти суммы – 350 млн, 288 млн. Это вот факт, который пришел дополнительно в республику от того, что здесь действует такое предприятие.

Рекомендации и пожелания выслушаны. Сейчас депутаты будут работать над изменениями в законе. За 10 лет его существования было создано 700 новых рабочих мест. Та цифра, чтобы сказать, что нам есть к чему стремиться.

13 августа