В Народном Хурале обсудили проблемы обманутых дольщиков и жилья для детей-сирот В парламенте Бурятии еще раз рассмотрели проект бюджета на 21-й год.

Политика 17 декабря 2020, 17:22 3944

В Народном Хурале еще раз обсудили проект бюджета на 21-й год. У прокуратуры республики возникли вопросы по финансированию фонда поддержки обманутых дольщиков, покупки жилья для детей-сирот, и по созданию регионального центра компетенций городской среды. Минстрой заверил, что вопрос о направлении 96 миллионов в фонд поддержки обманутых дольщиков решается. Депутат Тумэн Дондоков поднял вопрос об ответственности застройщиков за недостроенные дома.

Тумэн Дондоков, депутат Народного Хурала: Вообще те руководители, которые довели до такой ситуации, наказаны? Какие-то меры против них принимаются? Или просто людей взяли, обманули, а потом государство, давайте, достраивайте?

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: В рамках комиссии по дольщикам необходимые материалы в отношении руководителей направлены в правоохранительные органы. То есть идет процесс оценки. Если надо справку, мы вам справку отдельно дадим.
 

Министр социальной защиты сообщила, что на жилье сиротам увеличено федеральное софинансирование на 21 год на 150 млн. А что с исполнением бюджета нынешнего года?

Тумэн Дондоков, депутат Народного Хурала: В этом году как осваиваются деньги? Или как в прошлом году - они опять останутся?

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Я могу сказать, что в 20-м году Минстроем освоены 100% федеральные и республиканские средства.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: Скажите, пожалуйста, сколько нужно средств республиканского бюджета, чтобы обеспечить и вообще снять эту проблему, чтобы всех детей-сирот обеспечить законным жильем?

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Нам необходимо 11,5 млрд рублей. Сумма, конечно, неподъемная.

У Счетной палаты претензии к достоверности прогнозов доходов, в частности, от добычи полезных ископаемых, а именно - золота. Правительство считает, что доходы снизятся, Счетная палата - что повысятся. Вызывало вопросы создание нового учреждения - центра компетенций по городской среде со штатом в 7 единиц и расходами в 7,5 млн в год.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала: Счетная палата указала на неправильность такого подхода, когда для решения краткосрочных локальных задач создаются отдельные бюджетные подразделения.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: С точки зрения целесообразности необходимости создания, тут ни у кого не должно быть сомнений, поскольку до конца 2030 года у нас порядка 4,5 млрд рублей и мы должны благоустроить более 250 общественных территорий.

Иринчей Матханов в итоге согласился с тем, что центр необходим, тем более, как оказалось, это обязательство перед федеральным центром. Но вопросов не возникло бы, если бы сразу были представлены обоснования.

- Хотелось бы, чтоб работа совместная шла в продуктивном плане. Чтобы мы понимали, что каждый рубль вложенный принесет доходы, а не сплошные расходы, для того, чтобы наполнить бюджет особым смыслом, бюджет развития Республики Бурятия, бюджет создания рабочих мест, новых производств, перерабатывающих предприятий на селе. Мы этого хотим.
 

8 февраля