Чем зампред правительства Бурятии запомнился на прежнем месте работы О деятельности Алексея Мишенина на авиаремонтном заводе – далее.

Политика 9 декабря 2020, 19:02 6396

Алексею Мишенину сегодня должны озвучить меру пресечения. Вопрос решается в Центральном районном суде Новосибирска. Пока неясно - когда начнется заседание, и на чем будет настаивать следствие. Напомним, накануне зампреда по экономическому развитию конвоировали в столицу Сибири, где будет проходить расследование дела. Ранее в его квартиру и кабинет с обысками нагрянула ФСБ. По предварительным данным, претензии правоохранителей связаны с его работой на посту гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода.

Подробности дела раскрыл «Коммерсантъ». По их информации, Алексей Мишенин подозревается в многомиллионных хищениях. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Наказание по ней до 10 лет лишения свободы.

- В основу дела лег контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при его выполнении, считают силовики, было похищено около 65 миллионов рублей. Схему махинаций не раскрывают, - пишет «Коммерсантъ».

Задержание своего заместителя сегодня прокомментировал и глава Бурятии. Алексей Цыденов опубликовал обращение на странице в соцсетях.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Крайне неприятная ситуация. Его задержали, сейчас мероприятия проводятся. Претензии, которые ему предъявляются, связаны с 2016 годом и с работой Новосибирского авиаремонтного завода. Хотелось бы, конечно, чтобы следствие во всем разобралось и по итогам выяснилось, что он ни при чем и оказался чист. Если, конечно, где-то в итоге выяснится, что он преступил закон, ну, что перед законом все равны.

Алексей Мишенин много лет проработал на авиаремонтном заводе, пройдя путь от инженера до генерального директора. В ноябре 2015 по приглашению Вячеслава Наговицына стал министром промышленности в Бурятии. Затем перешел на работу в «Ростех». В апреле 2019 года Мишенин назначен зампредом правительства Бурятии. Нам удалось связаться с коллегами из Новосибирска. Они рассказали, чем запомнился Алексей Мишенин на прежнем месте работы.

Леонид Ляшенко, корреспондент телеканала «ОТС» (г. Новосибирск): Сама новость о задержании в Новосибирске наделала немало шума. Об этом сообщили практически все местные СМИ. Хотя, стоит отметить, что Мишенин никогда не являлся особо такой медийной персоной. Да и само предприятие Новосибирский авиаремонтный завод - оно, во-первых, достаточно закрытое, ну, и никогда не было на слуху в нашем городе. В принципе это вся информация на данный момент. Мы ждем, чем закончится процесс по избранию меры пресечения.

Уголовные дела на высокопоставленных чиновников - не редкость. Только за этот год их было несколько. Одно из последних по Наталье Бухольцевой. Бывшего замминистра здравоохранения подозревают в мошенничестве и в служебном подлоге. Сейчас она находится под стражей. Сергей Рыбальченко - заместитель министра строительства проходит по делу о домах для детей-сирот. Уголовное дело вскоре направят в Советский районный суд.

Читать по теме: 

Задержан зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин

Глава Бурятии прокомментировал задержание своего заместителя

СМИ: Зампред правительства Бурятии подозревается в многомиллионных хищениях

фото: архив Ариг Ус

2 декабря