В Хурале обозначили размер гарантий для фармацевтических компаний На минувшей сессии депутаты приняли 29 законов.

Политика 1 декабря 2020, 15:14 3962

29 законов приняли депутаты Народного Хурала на минувшей сессии. А законопроект о республиканском бюджете на 2021 год прошел первое чтение. Большую его часть занимает социальная сфера.

Дети, обучающиеся на дому, получат компенсацию питания

К принятию этого закона шли два года. И все же – пришли. Дети с ограниченными возможностями здоровья получат компенсацию питания за счет республиканского бюджета. На это выделили более 30 миллионов рублей.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Не в каждом регионе это происходит. И это показатель такого человеческого отношения. Потому что всегда было так, что дети,  которые на дому учатся, родители должны сами обеспечивать. На самом деле, это категория детей, которым и так трудная жизнь досталась.

Продажу снюсов запретили и на федеральном и на региональном уровнях

Случаи отравления детей никотиносодержащей продукцией заставили задуматься депутатов всех уровней. Летом Госдума приняла закон о запрете продажи снюсов и тем самым дала зеленый свет регионам. Депутаты Хурала подхватили инициативу и приняли свой закон.

Фармацевтические компании смогут закупить больше лекарств для лечения COVID-19

Депутаты обозначили размер гарантии для государственных фармацевтических компаний. Эта мера позволит компенсировать дефицит лекарств в аптеках.

Владимир Павлов, спикер Народного Хурала Республики Бурятия: Они берут в банке кредиты и покупают лекарства. У нас сегодня не хватает лекарств. Поэтому, чтобы были оборотные средства, были средства для приобретения лекарств, депутаты все поддержали, все комитеты поддержали.

Пенсионеры получат дополнительные выплаты

Больше 100 миллионов рублей подготовила Бурятия на выплаты пожилым людям, чьи пенсии не дотягивают до установленного прожиточного минимума. Причем, если размер пенсии далек от федерального – разницу оплачивает Москва, а если региональный прожиточный минимум еще выше – тогда  подключается республика. Таким образом, пенсия вырастет больше, чем на 12%.

фото: pixabay.com

19 мая