Федеральный омбудсмен заинтересовалась проблемами Байкала Также Татьяна Москалькова провела в Бурятии личный прием.

Политика 5 ноября 2020, 20:06 5246

В Бурятию прибыл уполномоченный по правам человека. Татьяна Москалькова сегодня приняла участие в совещании по проблемам озера Байкал. Также она успела пообщаться с жителями республики, некоторые проблемы пообещала решить. Подробности визита далее.

Татьяна Москалькова - депутат Государственной думы РФ V и VI созывов, доктор юридических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 22 апреля 2016 г.

О своем визите в Бурятию Татьяна Москалькова сообщила 3 ноября в своем аккаунте в Instagram. Тут же посыпались вопросы от подписчиков, как попасть на прием? Люди стали жаловаться на произвол в сфере ЖКХ и на дистанционное обучение в школах.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: Конечно, люди тяжело переживают, что скорые помощи не срабатывают и даже увеличение сегодня парка не может выполнить все потребности. Я для себя везу обращение к министру здравоохранения, посмотреть обеспечиваются ли лекарственными средствами аптеки для больных ковидом не в тяжелой форме и амбулаторно проходящих лечение.

На личный прием попали всего три обращения, но все коллективные. Так жители Кяхты пожаловались на аварийное жилье, самовольщики из Улан-Удэ на сложности с узаконением. Помочь им пообещали в ближайшее время. 

А вот ветераны правоохранительных органов недовольны выселением из служебных квартир после окончания службы. По этому вопросу омбудсмен обратилась к президенту, разрабатывается соответствующий законопроект.

О правках в законодательстве просят и местные власти. На рабочем совещании рассмотрели проблемы озера Байкал.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: В границах центральной экологической зоны расположено 83 населенных пункта, где проживает более 78 тысяч граждан. Граждане и органы местного самоуправления значительно ограничены в реализации своих конституционных прав и осуществлении хозяйственной деятельности.

Ограничений столько, что всего и не перечислишь. Люди не могут узаконить свои дома, им нельзя распахивать земли и расширять кладбища, нельзя делать канализации и противопожарные разрывы. Проблематично развивать сельское хозяйство.

Марина Коротич, врио министра имущественных отношений Республики Бурятия: Населению надо как-то жить, строить дома, развиваться, должна быть социальная инфраструктура, ФАПы, больницы, детские сады. И строительство таких объектов также обременено тем, что действует природоохранное законодательство. Сложно привлечь инвесторов, которые понимают, что в собственность они земельный участок не оформят. Соответственно есть опасения приходить и что-то возводить.

На федеральном уровне сейчас есть законопроекты, но жителям прибрежных районов от них навряд ли полегчает. Чтобы решить проблемы, нужны правки в Земельном кодексе и федеральном законе «Об охране озера Байкал». Правительство и Народный Хурал направили свои поправки. Помочь обещала и Татьяна Москалькова. Правда, сколько времени уйдет на решение вопроса – не уточняется.

фото: правительство РБ

30 января