«За оскорбление депутата надо лишать слова»: Кадровый вопрос в Хурале обернулся скандалом Из-за должности председателя аграрного комитета произошла перепалка.  

Политика 15 сентября 2020, 12:50 5158
«За оскорбление депутата надо лишать слова»: Кадровый вопрос в Хурале обернулся скандалом

Сегодня, 15 сентября проходит очередная 13-я сессия Народного Хурала. Парламентарии решают целый ряд кадровых вопросов. Так, были прекращены полномочия погибшего 19 июля в ДТП Александра Лоншакова. Был выбран целый ряд мировых судей.

Сменился и руководитель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Дмитрий Швецов сменил на этой должности внезапно ушедшего Петра Носкова. О том, что последний покидает должность стало известно 27 мая. Официально с него сняли полномочия на сессии Народного Хурала 7 июля. Причину своего ухода Носков так и не объяснил.

Но выборы предварил скандал. От партии «Единая Россия» был выдвинут депутат от Кабанского района Дмитрий Швецов. От группы «Народный депутат» бывший глава Иволгинского района Александр Цыденов. Кандидаты выступили с небольшими презентациями, им был задан ряд вопросов. Дальше всех пошел депутат Виктор Мальцев из КПРФ. Он обвинил Дмитрия Швецова в «жажде власти».

- Человек бегает из партии в партию, из комитета в комитет. Поэтому он не может в принципе возглавлять комитет. Люди, которые жаждут власти - лучше всего пользуются ей, и хуже всего служат ей, - процитировал одно из известных высказываний Виктор Мальцев.

Такая резкая позиция вызвала негодование коллег. Председатель парламента Владимир Павлов призвал соблюдать этику.

- За оскорбление депутата надо лишать слова, - отметил Михаил Гергенов.

- В случае повторения ситуации нужно лишить слова депутата Мальцева, - высказался Дмитрий Дружинин.

И, тем не менее, за Дмитрия Швецова проголосовало большинство депутатов - 34 голоса.

фото: Ариг Ус, Народный хурал

9 декабря