Бурятское отделение ЛДПР будет здороваться «по-хабаровски» Это своего рода акция в поддержку задержанного Сергея Фургала.

Политика 15 июля 2020, 20:00 6826

Либерал-демократы Бурятии придумали новое приветствие. Теперь все члены партии ЛДПР будут встречать друг друга словом Хабаровск. Это своего рода акция в поддержку губернатора края Сергея Фургала. Его задержали неделю назад, и всё это время в регионе очень неспокойно. Почему люди оказались решительнее, чем однопартийцы?

- Свободу! Фургал - наш выбор.

Прошедшая суббота в Хабаровске точно войдёт в историю края. По разным оценкам, на стихийное шествие вышло от 10 до 35 тысяч человек. Люди требовали освободить губернатора Сергея Фургала. Его задержали по подозрению в организации убийств 15-летней давности.

Дмитрий Шишмарёв, и.о. координатора Бурятского регионального отделения ЛДПР: Думаем то, что полностью его задержание несёт политическую подоплёку. Что-то, где-то, когда-то 15 лет назад произошло. И спустя 15 лет ему вменяют какое-то непонятное наказание. Видео задержания Сергея Ивановича – в какой форме это происходило. Во-первых, это высшее должностное лицо в данном крае. Заламывать руки, голову преклонять, я думаю, что этого не нужно было делать.

Вот и вышедшие на улицу, судя по всему, задержание губернатора приняли на свой счёт. Два года назад выборы главы региона растянулись на два тура. В итоге кандидат от ЛДПР набрал в два с половиной раза больше голосов, чем его оппонент от «Единой России». И последние четыре дня по улицам проходят стихийные шествия.

Любовь Краснослободцева, блогер (Хабаровск): Абсолютно там нет никаких организаторов, просто люди почувствовали несправедливость. За эти два года люди увидели, что результаты губернаторства достаточно хорошие, поэтому они и вышли в таком количестве. Всё это максимально стихийно, максимально просто по любви происходит к губернатору. Так случилось, что такой у нас регион, что люди вышли поддерживать чиновника.

Несмотря на ограничения в регионе, полиция не мешала протестующим. Полпред президента Юрий Трутнев отметил, что у людей есть право выражать своё мнение. Но в Кремле дали понять, что случившееся не повлияет на ход следствия.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска и региона. Ситуация действительно нестандартная и эмоционально резонансная. Но надо понять, что здесь очень серьезные обвинения в адрес губернатора. Нужно набраться терпения.

Суд арестовал Сергея Фургала до сентября. Защита это решение уже обжаловала. Кто будет руководить Хабаровским краем всё это время, пока неизвестно. Как и срок окончания народного протеста.

30 сентября