Новый вице-спикер Народного Хурала: «Верю, что я оправдаю это доверие» Напомним, накануне в республиканском парламенте произошли крупные кадровые перестановки.

Политика 8 июля 2020, 14:58 6752

Накануне стало известно, что сразу два руководителя парламентских комитетов написали заявления об уходе по собственному желанию. С поста председателя аграрного комитета - Петр Носков.

Петр Носков, председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку (2018 - 2020 гг.): Я благодарю всех депутатов, с кем работал. И тех коллег, с кем до этого работал в правительстве республики Бурятия. Спасибо большое!

Валерий Доржиев покинул пост председателя комитета, который, среди прочего, курирует физкультуру и спорт. Валерий Доржиев поддерживает спорт высших достижений, и считает, что там он будет полезнее.

Валерий Доржиев, председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям (2018 - 2020 гг.): Мне там замены не найдется, а здесь замену найти можно - достойных кандидатов много. Поэтому, я собственно, и решился.

Глава республики предложил кандидатуру Натальи Ганькиной на пост уполномоченного по правам ребенка. Ранее она работала в прокуратуре, затем в министерстве социальной защиты и, наконец, в государственно-правовом комитете.

Матвей Гершевич, депутат Народного Хурала, первый заместитель прокурора республики Бурятия (1992 - 2007 гг.): Я ее знаю еще по работе в прокуратуре. Она справится с этой работой. Работа очень сложная. Нужна тонкость, такт, но и настойчивость. Она обладает этими качествами.

Слово взяла партия сторонников Татьяны Вежевич - предыдущего уполномоченного.

Виктор Мальцев, депутат Народного Хурала: Огромное спасибо Вежевич Татьяне Ефимовне за ее огромную работу. Ни одно дело, которое было возбуждено в отношении прав защиты ребенка именно ее комитетом, не было проиграно. Я хочу только пожелать такой же результативной работы.

Кандидатура Татьяны Вежевич ранее была предложена главой республики и согласована с федеральным уполномоченным, но не нашла поддержки парламента.

Баир Цыренов, руководитель администрации главы и правительства республики Бурятия: Татьяна Ефимовна работала, особых к ней претензий не было. Она очень много сделала для становления этого института. Сейчас происходит процесс смены поколений. Наталья Викторовна - человек, имеющий опыт как раз в сфере охраны материнства и детства.

Наталья Ганькина получила поддержку депутатского корпуса, набрав 51 голос «за».

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала: Уважаемая Наталья Викторовна! Поздравляем вас с дачей согласия, желаем вам успешной плодотворной работы!
Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия: Это огромное доверие и большая ответственность. В течение трех недель я проходила процедуру согласования. Депутатами было задано очень много вопросов. И я помню каждый вопрос каждого депутата. 

После досрочного прекращения полномочий заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова эта должность стала вакантной. Фракция «Единой России» выдвинула на этот пост Татьяну Мантатову, коммунисты - Буда-Ширапа Батуева. Итог голосования 50 - 10 в пользу Татьяны Мантатовой.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала: Прежде всего большое спасибо фракции «Единая Россия», которая выдвинула мою кандидатуру. У нас очень много достойных людей во фракции, которые так же могут занять эту должность. И я благодарю всех коллег, которые поддержали сегодня меня, и очень верю, что я оправдаю это доверие.

Кандидат - коммунист также поблагодарил тех, кто его поддержал.Теперь президиум парламента полностью укомплектован. А председателей двух комитетов предстоит выбирать следующей сессии.

10 августа