В Бурятии ввели региональные штрафы за нарушение ограничительных мер Соответствующий закон был принят сегодня на сессии Народного Хурала.

Политика 8 июля 2020, 11:50 43976
В Бурятии ввели региональные штрафы за нарушение ограничительных мер

В Бурятии ввели региональные штрафы за нарушение режима повышенной готовности. Сегодня, 8 июля, на сессии Народного Хурала в республиканский закон «Об административных правонарушениях» были внесены соответствующие изменения.

Законопроект, который позволит влиять штрафными санкциями на профилактику распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе и COVID-19, внесло правительство Бурятии. Как пояснил руководитель администрации главы республики Баир Цыренов, предлагаемая документом норма схожа с федеральными положениями статьи 20.6.1 КоАП РФ, но уточняет меры ответственности именно в рамках режима повышенной готовности. Он отметил, что с момента последнего обсуждения вопроса на Совете парламента суммы штрафов были снижены и их размеры по республиканскому законопроекту меньше, чем в статье федерального кодекса или по сравнению с другими субъектами.

Как сообщила депутат Лариса Крутиян, документ был одобрен большинством парламентских комитетов, никаких замечаний не предъявила и прокуратура республики. В свою очередь правовое и информационно-аналитическое управления заявили, что этот вопрос попадает по действие федерального закона и не нуждается в регулировании на республиканском уровне. В Минюсте Бурятии же посчитали, что законопроект не отвечает требованиям и согласно ему непонятно, какое деяние попадает под признаки правонарушения.

Законопроект вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Некоторые парламентарии предложили перенести его рассмотрение на осеннюю сессию, объясняя необходимостью доработки. Другие депутаты выступили в его защиту.

- Надо помнить, что пандемия не закончилась. Расслабляться мы не можем. К сожалению, часть граждан безответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих. Видимо, так устроен человек. Пока не накажем, не будут думать о других. Тем более что штрафы значительно уменьшили, - заявил Анатолий Кушнарев.
- Уровень осознанности нашего населения не очень высокий. Должен быть инструмент, который будет призывать людей к порядку, -  считает Вячеслав Покацкий.

В итоге после долгих споров закон был принят. Теперь за нарушение режима самоизоляции жителям Бурятии грозит административный штраф. Для граждан предусматривается санкция - от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей; должностных лиц – от 2,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей; юридических лиц – от 12, 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. За повторные нарушения придется заплатить больше. Административные штрафы будут уходить в республиканский бюджет.

Отметим, что в изначальном проекте предусматривались штрафы, размер которых для физлиц мог составить от 1000 до 3000 рублей, для юридических – до 30 тысяч.

фото: pixabay.com 

30 сентября