В Бурятии утвердили нового детского омбудсмена На смену Татьяне Вежевич пришла 39-летняя Наталья Ганькина.

Политика 7 июля 2020, 20:00 7513
В Бурятии утвердили нового детского омбудсмена

Сегодня, 7 июля, на очередной сессии Народного Хурала утвердили кандидатуру нового уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. На должность, которую в течение последних 10 лет занимала Татьяна Вежевич, назначили 39-летнюю Наталью Ганькину. По результатам тайного голосования за нее отдали свой голос: за - 51, против - 9, воздержался - 1 .  

Напомним, о том, что Вежевич нашли замену, стало известно в начале июня. Согласовать кандидатуру Ганькиной уполномоченного по правам детей в России Анну Кузнецову попросил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Известно, что Наталья Ганькина имеет высшее юридическое образование. В течение 12 лет она работала в прокуратуре республики, занимала должность начальника отдела материнства и детства регионального министерства социальной защиты населения. 

Напомним, кресло под Татьяной Вежевич зашаталось еще год назад. Тогда должности уполномоченного по правам ребенка изменили статус, сделав ее государственной. Но автоматически занять ее она не смогла. Для этого требовалось согласование Народного Хурала, чьего одобрения на июньской сессии 2019-го она не получила. 26 парламентариев высказались против, припомнив Вежевич трагические события, связанные с детьми, в том числе ЧП с батутом на Терешковой и скандал с ДКБ. 

фото: Ариг Ус 
5 октября