В Бурятии засомневались в необходимости фонда регионального развития Один из депутатов Хурала назвал организацию одной из «самых бестолковых и ненужных».

Политика 6 июля 2020, 14:14 6108

Депутаты Народного Хурала остались недовольны работой по поддержке предпринимателей в республике. Недовольство оказалось настолько сильным, что под сомнение поставили необходимость содержания сразу двух структур.

Республиканский фонд регионального развития в прошлом году заключил 23 соглашения о сопровождении инвестиционных проектов.

Андрей Торгашин, и.о. заместителя генерального директора Фонда регионального развития: Сотрудниками фонда осуществлялись выездные совещания – таких было проведено десять в районах Республики Бурятия. Мы встречались с предпринимателями на местах, рассказывали о мерах поддержки и искали инвестиционные проекты для сопровождения.

В прошлом году деятельность фонда обошлась бюджету 19 миллионов рублей, не считая расходов на протокольные мероприятия. Все - ради поддержки малого и среднего бизнеса в республике.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Это, наверное, один из самых бестолковых и ненужных фондов в нашей республике. Я сам лично обращался в этот фонд, потому что ко мне приходят предприниматели молодые, которые к вам даже на прием попасть не могут. Во-первых, и им, и мне было отказано наотрез в написании бизнес-планов. Сотрудники фонда подошли и сказал, что во внеурочное время они могут все это сделать. Но за отдельные деньги.

Бюджетные траты на фонд депутат назвал кормлением дармоедов. А отчеты – промазыванием к чужим успехам. Заступиться за коллег пыталась министр по инвестициям. По ее мнению, если бизнес не идет, то это не просто так. Особенно в районах.

Дарья Архинчеева министр по инвестициям Республики Бурятия: Большинство из них не имеют ничего кроме идеи. То есть глава муниципалитета хочет организовать производство чего-то у себя в районе. У него есть просто эта идея, у него нет даже инициатора, который будет стоять за этим проектом.

Говоря проще, если нет фактического предложения и рынка сбыта, то и говорить не о чем.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Так высокопарно говорите. Такие дураки сидят – главы районов. Идею придумают, человека нет, сбыта нет. Что они хотят-то вообще здесь делать? Найти сбыт. Это государственный фонд, живущий на государственные деньги. Поэтому я сейчас начинаю сомневаться в вашей необходимости у нас в республике вообще. Я думаю, что в ближайшее время надо рассмотреть вашу работу.

По мнению депутата, если нет дороги бизнесу, то не должно быть и фондов, и министров за бизнес ответственных.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 января