Более 102 тысяч жителей Бурятии проголосовали по поправкам в Конституцию Напомним, досрочное голосование стартовало накануне, 25 июня.

Политика 26 июня 2020, 16:38 4270
Более 102 тысяч жителей Бурятии проголосовали по поправкам в Конституцию

На 8.00 часов 26 июня по Бурятии приняли участие в общероссийском голосовании по внесению изменений в Основной закон страны 102 876 человек. За вчерашний день в Улан-Удэ в голосовании приняли участие 25 833 человека. 

Напомним, основной этап досрочного голосования стартовал с 25 июня на всей территории республики, в труднодоступных районах оно началось с 15 июня. Голосование проходит на 837 участках: 814 – образованных в общем порядке, 23 – участках для голосования в местах временного пребывания участников голосования, а также вне помещений для голосования.

С 25 по 30 июня избирательные участки по всей республике работают 8:00 до 20:00 часов. В день общероссийского голосования - 1 июля избирательные участки будут также работать с 8:00 утра до 20:00 вечера. Проголосовать на дому по письменным или устным обращениям можно будет с 25 июня по 1 июля. Для этого необходимо позвонить на номер 112 и подать заявку не позднее 17:00 часов 1 июля 2020 года.

Отмечается, что на избирательных участках приняты максимальные меры безопасности. В течение дня комиссии избирательных участков будут проводить влажную уборку полов каждый час, а дезинфекцию поверхностей - каждые два часа. На всех избирательных участках Бурятии установлены указатели и плакаты для того, чтобы вся процедура была бесконтактной.

Маршрут движения голосующих продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход с одной стороны, выход - с другой. На входе находится дезинфицирующий коврик, пришедшим выдаются средства индивидуальной защиты и одноразовые ручки. На выходе находится урна для использованных масок, перчаток и прочего. Каждому избирателю измеряют температуру.  Чтобы получить бюллетень, надо предъявить паспорт, но на расстоянии. Член избиркома не должен брать его в руки. Подпись в получении бюллетеня гражданин ставит сам, но каждый своей ручкой. Ящики для голосования будут такими же, как обычно: на участках - обычные или электронные (КОИБы), для выездов на дом - переносные.

Для голосования на дому разработаны особые правила. Члены участковой избирательной комиссии не заходят в квартиру или дом. Им положено продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери и повесить на ручку пакет с бюллетенем. При этом избирателю выходить из квартиры не надо - достаточно с порога показать паспорт в развернутом виде и заполнить бюллетень в помещении. Во всех процедурах будут участвовать наблюдатели: и присутствовать на участках, и выезжать на надомное голосование.

фото: пресс-служба правительства РБ

30 января