В Народном Хурале прошли слушания по исполнению прошлогоднего бюджета Какие проблемы обсудили депутаты - далее.

Политика 26 июня 2020, 16:22 4625

В Народном Хурале состоялись публичные слушания по исполнению республиканского бюджета 2019 года. Слушания -  площадка для обсуждения проблем, которые возникают при исполнении бюджета. Здесь же депутаты и представители общественности вносят свои предложения для решения этих проблем.

На взгляд из 20-го года, год 19-й выглядит очень благополучным. Бюджет республики вырос тогда на четверть - до 71 миллиарда рублей. Только расходы на инфраструктуру выросли с 8 до 10 млрд. Основные же расходы - социальные. На образование - почти треть бюджета, на социальную политику - почти четверть, на медицину - десятая часть. При этом собственные доходы республики последние годы снижаются, и это опасная тенденция.

Иринчей Матханов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале: За красивыми цифрами видеть реальную обстановку. По факту собственные доходы республики по итогам трех лет супертяжелой напряженной работы только снизились. При том что мы строим социальные объекты, в дальнейшем нам на себе нести социальную ответственность, большую социальную нагрузку нести. А при постоянно снижающихся доходах и увеличении дотационности о чем мы можем речь-то вести?

Иринчей Матханов предложил внести в текст итоговой резолюции пункт об отчете министерств по собственным доходам в курируемых ими областях. Другая проблема - эффективность расходов. Есть факты неэффективного расходования, возврата бюджетных средств.

Со своими предложениями выступили руководители парламентских комитетов. Так, председатель комитета по социальной политике, говоря уже о бюджете нынешнего года и на будущий год, призвал проиндексировать социальные выплаты республиканским льготникам и опекунским семьям. В очередной раз Игорь Марковец поднял проблему финансирования покупки жилья для детей-сирот. Председатель аграрного комитета Петр Носков предложил увеличить финансирование программы развития АПК и сельских территорий. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что  все предложения депутатов будут рассмотрены в бюджетном комитете.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала: Здесь находятся в зале специалисты бюджетного комитета. Эти вопросы, предложения вернее, будут прорабатываться в бюджетном комитете. Некоторые, возможно, найдут отражение еще  в доработанных рекомендациях.

Герман Галсанов, Валерий Чойдопов

30 января