В Бурятии проходят семинары для наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию Основная тема – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Политика 17 июня 2020, 11:24 2804
В Бурятии проходят семинары для наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию

Общественная палата республики проводит в онлайн-режиме обучающие семинары для наблюдателей, которые будут задействованы на общероссийском голосовании по внесению изменений в основной закон страны. Среди основных вопросов – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований участниками и организаторами избирательного процесса.

В мероприятии приняли участие общественные наблюдатели всех муниципальных образований республики. В начале семинара к участникам мероприятия обратился заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов.

- Перед всеми нами стоит ответственная задача – провести на достойном уровне общероссийское голосование. Уникальность этого избирательного процесса не только в том, что он будет проходить 7 дней, но и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. К данной работе активно подключены Управление Роспотребнадзора Республики Бурятия, а также министерство здравоохранения. Все участники и организаторы будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе и наблюдатели. Будет организована и дезинфекция избирательных участков. Также у организаторов стоит задача - обеспечить легитимность голосования и в этом важная роль принадлежит общественным наблюдателям, - подчеркнул Баир Цыренов.

На семинаре наблюдателям представили регламент работы на голосовании, а также даны разъяснения по актуальным вопросам. Особое внимание было уделено разным сценариям проведения избирательного процесса, в том числе и на дому. Данным правом могу воспользоваться люди, старше 65 лет, родители с детьми до 3 лет, маломобильные граждане, а также любой гражданин по заявлению.

- Общественная палата республики провела подготовительную работу, заключены соглашения по работе наблюдателей с политическими партиями и общественными объединениями. Члены общественной палаты создали центр мониторинга, прошли обучения на семинаре, который проводила общественная палата России. В настоящее время уже проведены семинары с председателями общественных советов при администрациях муниципальных образований, ведется работа по подбору, направлению и оформлению документов для общественных наблюдателей, - сообщил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров.

Он отметил, что общественные наблюдатели обязаны соблюдать кодекс этики, который утвержден решением совета Общественной палаты России.

- Главный смысл этого кодекса в том, что человек, который взял на себя миссию общественного наблюдателя, должен неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации, объективно оценивать избирательный процесс. Потому что наблюдатель имеет право высказывать свое мнение, в том числе и для представителей СМИ, - отметил Баир Бальжиров.

фото: пресс-служба правительства РБ

8 октября