Путин назначил 1 июля датой голосования по поправкам к Конституции По плану ЦИК на входах на избирательные участки будут измерять температуру.

Политика 2 июня 2020, 09:51 4260
Путин назначил 1 июля датой голосования по поправкам к Конституции

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Об этом накануне сообщила пресс-служба Кремля.

- Постановляю определить 1 июля 2020 года качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации <...>, учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, - говорится в тексте указа, который приводит в своем сообщении пресс-служба главы государства.

Между тем центральная избирательная комиссия (ЦИК) разработала правила проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В ходе совещания с участием президента об этом рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, перед началом голосования планируется провести повсеместное тестирование членов избирательных комиссий на COVID-19, а на входах на избирательные участки будут измерять температуру. Еще одной мерой сокращения контактов станет разведение потоков голосующих, идущих на избирательный участок и выходящих с него, а также проведение голосования в течение нескольких дней.

- Мы предлагаем провести голосование не только в ту дату, которую вы назначите, но и в течение шести дней до этого основного дня голосования. То есть в общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени, — пояснила Памфилова.

Памфилова отметила, что через избирательный участок в час будет проходить около восьми человек.

- Это будет даже более безопасно, чем принимать участие в других, уже разрешенных мероприятиях. И точно безопаснее, чем сходить в магазин, — заявила она.
 

фото: Кремль 

27 ноября