Дамба Аюшеев прокомментировал необходимость поправок в Конституцию Лидер российских буддистов заявил о готовности принять участие в голосовании.

Политика 18 мая 2020, 12:00 4699

Хамбо лама Дамба Аюшеев прокомментировал необходимость поправок в Конституцию, сообщает пресс-служба Иволгинского дацана. 

- По Конституции сегодня возникают споры: почему ее меняем? На примере устава Сангхи России: через каждые пять лет, через 10 лет появляется надобность вносить дополнения, изменения. Потому что жизнь меняется, новые вызовы – сегодня тот же самый коронавирус.  У нас есть проблема сохранения родного языка. В статью 68 планируется внести дополнение, что Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Ради этой правки, ради будущей Конституции я готов голосовать и готов к этому изменению. Жизнь меняется, Конституция меняется. С буддийской точки зрения буддисты должны быть готовы к изменениям и дополнениям, особенно, если они исходят от президента нашей страны, относиться положительно и принимать достойно. Не говорить слова, недостойные с точки зрения буддийской этики по отношению к нашему президенту. Нам надо вернуться к своему языку, как сегодня мы, бурят-монголы, скотоводы, возвращаемся в свои родные степи и долины, возвращаемся к своим овцам, возвращаемся к естественному состоянию. И в этом отношении наши предки были гораздо умнее чем мы, они выжили в гораздо более тяжелых условиях, они доказали, что наш народ должен заниматься тем, чем мы сегодня занимаемся, - заявил лидер буддистов России.
 

фото: пресс-служба правительства РБ 

26 мая