Очередная сессия Народного Хурала приняла набор антикризисных законов Заодно решила ряд кадровых вопросов.

Политика 6 мая 2020, 22:05 2605

Баира Жамбалова досрочно лишили поста вице-спикера Народного Хурала. Такое решение депутаты приняли на сегодняшней сессии в парламенте. Ему   вменяют недостойный звания вице-спикера поступок - непринятие мер к спасению пострадавшей в ДТП. Это был не единственный кадровый вопрос сессии. Своих постов должны были лишиться 2 депутата - коммуниста.

За досрочное прекращение полномочий Баира Жамбалова проголосовали 43 депутата, против - 11 и один воздержался. Это голосование могло произойти еще на мартовской сессии. Тогда с инициативой досрочной отставки выступила фракция «Единая Россия».

В прошлом году фракция под руководством  Баира Жамбалова инициировала отставку с должностей двух депутатов-коммунистов. Повод - участие в сентябрьских протестных акциях после выборов мэра Улан-Удэ. И вот на нынешней сессии этот вопрос и рассматривался.

Баир Цыренов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале: У нас что, своих задач нет? У нас своего мнения нет? У нас нет общего интереса Народного Хурала иметь свой голос, свою позицию, чтобы к нам с уважением относились и наши избиратели, и другие органы власти?

В итоге Виктор Малышенко и Егор Олзоев сохранили свои должности председателя комитета по госустройству и заместителя председателя комитета по экономической политике. Но обсуждение этого вопроса растянулось на час,  отняв время от рассмотрения злободневных вопросов - антикризисных мер. Это и налоговые льготы, и социальная поддержка граждан.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала: Эти вопросы очень важные на самом деле. Первый - он дает возможность предпринимателям, которые в эти сложные месяцы могут прекратить свою деятельность или вообще новым гражданам открыть свое дело - налог на профессиональную деятельность  и платить его в самом упрощенном виде - по телефону, зарегистрироваться в уполномоченном органе и платить всего 4% от своей деятельности, если оборот до 2,5 млн  рублей. Это большая помощь для тех предпринимателей, которые смогут открыть свое дело. Второе - сокращение на 90% [платежа] по патентной системе. Это тоже очень большая помощь для наших предпринимателей, именно, мелкого и среднего бизнеса.

Все эти меры могут увеличить нагрузку на бюджет. Но, как заявил глава Бурятии, российские власти смягчили требования к региональным бюджетам.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Свой бюджет мы будем поддерживать в рамках займов: в апреле сняты Бюджетным Кодексом РФ ограничения по возможности заимствования и увеличения дефицита. Поэтому будем идти на увеличение дефицита, но районы будем поддерживать.

Довольно часто Народный Хурал рассматривает инициативы других регионов в адрес Государственной Думы. На этот раз депутат Михаил Гергенов предложил республиканскому парламенту выступить с собственной инициативой - провести как можно скорее голосование по поправкам в Конституцию России. По мнению депутата, скорейшее закрепление в Основном законе социальных обязательств должно помочь преодолеть последствия кризиса.

30 января