В Бурятии обсуждают возможность упразднения поста вице-спикера Народного Хурала Этот вопрос на очередной сессии должна поставить специально созданная комиссия.

Политика 29 апреля 2020, 22:00 8254

Крах политической карьеры неизбежен. Баир Жамбалов может лишиться поста заместителя председателя Народного Хурала. Более того, эту должность собираются упразднить.

Этот вопрос на очередной сессии в Народном Хурале должна поставить специально созданная комиссия. Баиру Жамбалову вменяют недостойный звания вице-спикера поступок - непринятие мер к спасению пострадавшей в ДТП. 5 января автомобиль Баира Жамбалова сбил девушку в селе Батурино, но вместе с пассажирами и водителем уехал. Обвинение вице-спикеру уже предъявлено. И каким бы не был приговор, депутаты намерены решить вопрос об освобождении Жамбалова от должности заместителя председателя за неэтичное поведение на месте наезда. И судя по всему, другие депутаты готовы к любому повороту, потому намерены одновременно поставить вопрос о сокращении должности. Для этого предложили изменить Конституцию Бурятии.

Лариса Крутиян, заместитель председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Вопрос конституционный. Это изменение Конституции, потому что у нас в Конституции указано, что там заместители председателя Народного Хурала. Кроме того у нас еще это законом о Народном Хурале предусмотрено. Соответственно это достаточно большая кропотливая работа. Но раз решение фракции есть, значит, мы будем работать.

Таково решение фракции «Единая Россия». Баир Жамбалов до сих пор является ее членом, но уже исключен из партии. Сейчас пока действующий вице-спикер находится под домашним арестом в ожидании суда. На заседании по избранию меры пресечения он пытался убедить суд в том, что кому-то понадобилось его кресло. Если его должность действительно упразднят, в Народном Хурале останется только один действующий заместитель председателя.

8 февраля