Баир Жамбалов может лишиться поста вице-спикера Народного Хурала Бурятии Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии.

Политика 25 апреля 2020, 19:33 13422
Баир Жамбалов может лишиться поста вице-спикера Народного Хурала Бурятии

Задержанный сегодня Баир Жамбалов может лишиться поста вице-спикера Народного Хурала. Вопрос о досрочном прекращении его полномочий будет рассмотрен на ближайшей сессии.

Руководитель фракции «Единой России» в Народном Хурале Лариса Крутиян накануне, 24 апреля, направила письмо в адрес руководителя Следственного комитета Бурятии.

- Прошу представить открытую информацию о ходе проведения следственных действий с участием Жамбалова Б.В, а также информацию - оказывается ли им содействие органам следствия в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту ДТП у села Батурино 5 января 2020 года, - говорится в письме.

В нем также объясняется причина вопроса об отставке вице-спикера.

- Основанием для обращения фракции «Единая Россия» послужил факт непринятия Жамбаловым Б.В. мер для оказания помощи лицу, находящемуся в состоянии опасном для жизни и здоровья 5 января 2020 года на федеральной трассе возле села Батурино, в результате ДТП, - говорится в письме.

Напомним, 5 марта вице-спикер написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Однако уже через месяц Жамбалов передумал покидать этот пост и снова написал заявление, в котором просил отозвать свое ранее поданное заявление.

Ранее, в январе 2020 года, на президиуме генсовета «Единой России» в Москве Баира Жамбалова исключили из партии и сняли его с должности секретаря БРО «ЕР».

Отметим, что после смертельного ДТП в Батурино политик находился в отпуске.

Напомним, 5 января автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Баиру Жамбалову, сбил насмерть 17-летнюю девушку. Водитель с места происшествия скрылся. Спустя несколько часов в местный отдел полиции пришел бизнесмен Галуст Пилосян и заявил, что за рулем в момент ДТП находился именно он. В отношении него возбудили уголовное дело. Меж тем в Следственном комитете проверяли причастность к происшествию Баира Жамбалова. 

24 марта в СК заявили о том, экспертом выявлены у мужчины реакции, свидетельствующие, что он мог находиться за рулем своего автомобиля в момент наезда на пешехода. Однако от прохождения полиграфа он отказался.

фото: архив Ариг Ус

18 мая