Юрий Трутнев: «Надо перестраивать Улан-Удэ» Об основных итогах рабочего визита полпреда президента – далее.

Политика 12 марта 2020, 15:47 4396

Юрий Трутнев раскритиковал работу некоторых ведомств. Зато Улан-Удэ пообещал помочь с обновлением деревянного центра. Напомним, полномочный представитель президента прибыл в Бурятию 10 марта. Здесь он встретился с предпринимателями, провел совещание по лесопожарной обстановке. Об основных итогах рабочего визита – далее.

Куда уходят деньги?

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: В Бурятии выделенные средства на развитие социальной инфраструктуры используются активно. Бурятия – передовая территория, объем освоения 99% по прошлому году, в этом году выделены снова средства. А вот что касается инвестиционных проектов, можно было бы и побыстрее, сегодня в ТОРе зарегистрировано 2 проекта, общий объем инвестиций 5,5 млрд.

Компания «ТЛТ Наушки» строит таможенно-логистический терминал в Кяхтинском районе. Компания «Ноябрьскпродсервис» будет строить птицеводческий комплекс в Кабанском районе.

Кому поставить «двойку»?

- В целом работа организована неплохо, но есть и двоечники, самый большой – министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. У нас есть населенные пункты, которые входят в особо охраняемые природные территории, и давалось поручение их вывести. Это поручение не выполнено.

Весь Тункинский район – в составе национального парка. Жители района не могут зарегистрировать право собственности, не могут получить льготы. Юрий Трутнев дал месяц на решение проблемы.

Кто ответит за лесные пожары?

- Нам надо подумать над проектом предложений по выстраиванию всей цепочки ответственности в отрасли. Вот мне пока кажется, она достаточно не простроена. У нас пока пожар на территории леса – отвечает Рослесхоз. Если сегодня не тушить эти пожары, то они придут в населенные пункты, а в министерстве чрезвычайных ситуаций не имеют права этого делать. Они не работают в лесах, это не их полномочия.

Лесные пожары в Бурятии будут тушить 3015 человек, 1295 единиц техники. В марте-апреле проверят готовность сил и средств в 12 районах республики.

Будут ли в Бурятии свои овощи?

- Сегодня в числе инвестиционных проектов, была заявка на строительство теплиц, выращивание овощей на открытом грунте. Я дал поручение подготовить отдельную специальную программу поддержки, потому что эпидемия коронавируса привела к тому, что до 1, 5 раз возросли цены на овощи. Нам надо повышать уровень продовольственной безопасности Дальнего Востока.

Будет проведена инвентаризация земель для создания земельного банка и предоставления участков для новых сельскохозяйственных проектов. ООО «ТК «Гусиноозерский» приступил к строительству первой очереди тепличного комплекса в Гусиноозерске.

Когда из деревни переедем в город?

- В Улан-Удэ очень много частного сектора. На мой взгляд – надо перестраивать Улан-Удэ, надо находить новые территории, подводить к ним инфраструктуру. Мы готовы помочь с деньгами и помогать людям строить новые дома. Надо понемножку обновлять город.

Проектно-сметная документация будет готова к концу года. На это потратят 67 миллионов рублей. К работам по благоустройству центра приступят в 2021 году.

5 октября