Против поправок в Конституцию проголосовал только сенатор Мархаев Еще два сенатора-коммуниста воздержались от голосования.

Политика 12 марта 2020, 09:33 4115
Против поправок в Конституцию проголосовал только сенатор Мархаев

Сенатор от Иркутской области (КПРФ) Вячеслав Мархаев проголосовал против закона о поправках в Конституцию, передают «Ведомости» со ссылкой на данные Совета Федерации. Еще два сенатора-коммуниста – Василий Иконников и Валерий Усатюк – от голосования воздержались, так сделала и Людмила Нарусова.

Напомним, 11 марта Совет Федерации одобрил закон о поправках в Конституцию. Это произошло через несколько часов после того, как документ в третьем и окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, а 43 депутата от КПРФ воздержались.

Изменения Основного закона, которые предлагается вынести на общероссийское голосование 22 апреля, касаются государственной политики, полномочий органов государственной власти и требований к сотрудникам. Ключевая поправка позволит президенту Владимиру Путину после обновления Конституции повторно баллотироваться на должность президента. Принятый Советом Федерации закон должен быть одобрен региональными парламентами и подписан президентом. После этого свое заключение должен дать Конституционный суд.

В 2018 г. Вячеслав Мархаев был одним из пяти сенаторов, проголосовавших против пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста. В августе 2019 г. сенатор от Иркутской области, родом из Бурятии, публично осудил жестокость силовиков при разгоне митингов в Москве.

фото: Совет Федерации 

11 августа