Юрий Трутнев про Тункинский нацпарк: «Почему за год ничего не сделано?» Полпред президента в ДФО раскритиковал работу Минприроды РФ.

Политика 12 марта 2020, 09:15 3903
Юрий Трутнев про Тункинский нацпарк: «Почему за год ничего не сделано?»

10 марта в ходе совещания о работе правительства Бурятии по экономическому и социальному развитию региона Юрий Трутнев - полномочный представитель президента в ДФО раскритиковал министерство природных ресурсов России за неисполнение поручения президента о выведении населённых пунктов из границы Тункинского национального парка.

Алексей Цыденов отчитался о проделанной по решению проблеме работе и сообщил, что правительство Бурятии подготовило проект постановления правительства РФ, предполагающее внесение изменений в действующее федеральное законодательство. На проект получены положительные заключения всех заинтересованных ведомств, но решение остается за федеральным министерством природных ресурсов.

- Мы собрались делать дело для людей. Там люди живут! И при этом они не могут купить участок, построить дом, мы не можем строить детские сады, школы, объекты инфраструктуры. Я надеюсь, что после сегодняшнего совещания, мы быстро решим этот вопрос. Особые природные территории требуют особой защиты и охраны, но при этом люди не должны страдать от пробелов в законодательстве. Надо исключать населенные пункты, увеличивать границу ООПТ и закрывать эту тему. Год провозились! Почему за год ничего не сделано? - обратился зампред правительства к представителю Минприроды РФ - замминистра Мураду Керимову.

Юрий Трутнев дал поручение сделать доклад о том, что министр природных ресурсов не выполнил поручение в рамках исполнения указа президента с предложением принять меры дисциплинарного взыскания по отношению к ответственным сотрудникам в ранге не ниже заместителя министра. Кроме того, полпред дал месяц на окончательное решение проблемы.

Напомним, что еще в 1991 году в состав Тункинского национального парка включили без исключения весь Тункинский район. Населенные пункты, которым по 300 лет и более, где находятся около 30 населенных пунктов, и проживает более 20 тысяч человек, также попали в состав национального парка. В нынешней ситуации жители населенных пунктов не могут зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, льготные категории граждан также не могут получить земельные участки в собственность. Кроме того, отсутствует возможность оформить право собственности на земельные участки под социальными объектами – детскими садами и школами.

фото: пресс-служба правительства Бурятии 

2 декабря