Как оценивают грядущие перемены в стране эксперты из Бурятии Обновленная Конституция, новые пособия и правительство. Что пойдет на пользу республике?

Политика 16 января 2020, 21:06 5956

Это послание президента уже назвали самым «дорогим» в истории страны. По примерным подсчетам, на реализацию всех проектов в год будет уходить до 500 миллиардов рублей. Сколько из них получит Бурятия – неясно, но точно за счет федерального бюджета, республика свои деньги тратить не будет. Напротив - даже сможет заработать. Так говорят некоторые эксперты.

Больше всего жители Бурятии обсуждают новые меры поддержки - это маткапитал на первого ребенка и пособие на детей от 3 до 7 лет. Хотя платить будут не всем, только тем, кто получает не более 12 тысяч рублей. В республике это 23 тысячи семей.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой экономики и организации управления производством ВСГУТУ: Они, в какой-то мере, наверное, все-таки позволят немножко выгладить ту картину, и, конечно, проблему впадания в нищету семей с детьми хотя бы немножко решить. Хотя ожидать, что именно пособия спасут экономику семьи  -  вряд ли стоит. Меры, которые тоже частично предложены - о том, чтобы обеспечить занятость для молодых мам, может быть какие-то другие меры - они тоже необходимы.

Но помочь обещают не только самым бедным. Классным руководителям добавят 5 тысяч в месяц, а младших школьников будут кормить бесплатно уже 1 сентября. В Бурятии их более 40 тысяч человек. Также, возможно, решится проблема и для дошколят. До конца будущего года должны создать новые места в детсадах. Сегодня в республике в очереди 4 тысячи детей от 1,5 до 3 лет.

Алдар Бадмаев, экономист, советник главы Республики Бурятия: Это, безусловно, конечно,  скажется на развитии потребительского рынка, потому что все деньги, которые будут поступать через поддержку матерей, через поддержку семей, оно напрямую поступает на рынок республики - через покупку продуктов питания, через приобретение жилья. Будет способствовать увеличению экономики.

Будут ремонтировать поликлиники. Медиков станет больше. 70% бюджетных мест на лечебном деле станут целевыми.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Республики Бурятия: В принципе, это очень позитивно и правильный подход,  который позволит снизить дефицит кадров.

Налоговые условия для бизнеса не будут менять 6 лет. Малому и среднему бизнесу должны давать налоговые вычеты, потому что теперь регионам будут компенсировать 2/3 выпадающих доходов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Бизнес поддержали, но наш бюджет легла нагрузка, мы потеряли доходы. Теперь 2/3 этих льгот будет компенсироваться из федерального бюджета. Это, безусловно, тоже стимулирует развитие экономики и поддержку бизнеса.

Перемены не только в экономике, но и в Конституции. Россия остается президентской республикой, но роль парламента усиливается. Президента не смогут избрать на два срока. А Госдума будет не только согласовывать премьера и министров, но и назначать. Официально говорят - изменений так много, что пришлось отправить в отставку весь кабинет министров. Хотя неофициально, есть версии, что не все довольны их работой.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы Российской Федерации: Отставка правительства, безусловно,  стала неожиданным событием, но нам в любом случае всем необходимо сосредоточиться на выполнении национальных проектов.

Алдар Бадмаев, экономист, советник главы Республики Бурятия: Смена кабинета - она, наверное, необходима для того, чтобы еще раз встряхнуть управленческую команду  и придать некое определенное ускорение.

Когда примут поправки в Конституцию - не оглашается. Скорее всего, будет всенародное голосование. Непонятно и кто войдет в новый состав правительства. Пока его возглавил глава ФНС  Михаил Мишустин.

Евгения Жиравова, Вячеслав Цыбиков

фото: pixabay.com

17 мая