Вячеслав Мархаев прокомментировал отставку губернатора Иркутской области С его уходом лидер бурятских коммунистов также покинет Совет Федерации.

Политика 13 декабря 2019, 15:27 7718

Соседняя Иркутская область осталась без руководителя. Сергей Левченко, возглавлявший регион с 2015 года, подал в отставку. Он был единственным губернатором в России от КПРФ. Что привело к этим переменам, и как ситуация отразится на Бурятии?

С момента победы на выборах сторонники Сергея Левченко утверждали – снятие губернатора Иркутской области – это вопрос времени. По их мнению, федеральный центр не мог смириться с главой региона от оппозиции. Умысел видели во всём – негативные новости на центральных каналах, бесконечные слухи в интернете. Но вчера, уже бывший губернатор, написал добровольное заявление об отставке.

Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области: О добровольности – можно расценивать это в кавычках. В Иркутске ситуация одна из лучших в экономическом состоянии. А паводковая ситуация – чрезвычайная ситуация. Никто не застрахован. Но даже за этот короткий промежуток было сделано столько.Оставим без комментариев принятие этого решения.

Но власть видит причину в другом – губернатор не справился с паводками в регионе. Этим летом в Иркутской области затопило 107 населённых пунктов, погибло 25 человек. Президент России неоднократно критиковал ликвидацию последствий, но Сергей Левченко продолжал оставаться на посту. Политологи считают, что наводнения – это не больше чем предлог.

Федор Крашенинников, политолог: Это идёт подготовка к выборному периоду. В Кремле очевидно хотят избавиться от всех губернаторов, которые не из его муравейника. Левченко всё-таки коммунист, не всем пришёлся ко двору.

Александр Кынев, политолог, кандидат политических наук: Поскольку Левченко чужой для Кремля и «Единой России», есть стремление у групп федеральной элиты просто распихать по должностям нужных себе людей. Это унижение региона, это плевок в лицо жителям Иркутской области.

Насколько это плевок – решат сами жители региона, а вот для Бурятии отставка Левченко несет свои перемены. Вместе с губернатором своего места в Совете Федерации лишится и Вячеслав Мархаев. Он заседал в верхней палате парламента с октября 2015 года. Своё будущее лидер местных коммунистов комментирует туманно.

Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области: Лично для меня гадать и строить, я думаю, не совсем правильно. Впереди немало времени. Каждый из нас солдат. Если скажут – мы всегда готовы.

Видимо теперь приказа Вячеслав Михайлович будет ждать от руководства партии. Ближайшие политические перспективы для него в Бурятии – выборы в Госдуму через 2 года. Исполнять обязанности губернатора Иркутской области будет замглавы МЧС России Игорь Кобзев. Досрочные выборы в регионе назначены на сентябрь 2020 года. Так как Сергей Левченко ушёл в отставку, то по закону он принять участие в них не сможет.

8 декабря