Губернатор Иркутской области подал в отставку Сергей Левченко уже написал соответствующее заявление.

Политика 12 декабря 2019, 20:38 4387
Губернатор Иркутской области подал в отставку

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку. Он уже написал соответствующее заявление. Об этом Ариг Ус online подтвердили сразу несколько источников. Однако официального заявления пока не было. Указ президента РФ появится в ближайшие часы.

Его уход с поста главы региона, как и ранее предполагалось, связывают с тем, что Левченко не справился с последствиями крупнейшего наводнения в Иркутской области летом 2019 года. Отметим, о его вероятной отставке впервые заговорили еще в августе. Тогда ему пророчили сложение полномочий осенью.

По данным СМИ, сейчас Левченко находится в Москве, где уже встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Меж тем, врио губернатора региона может быть назначен помощник президента, бывший замдиректора ФТС Анатолий Серышев. Он родом из Иркутской области, выходец из спецслужб. С июня 2018 года является помощником президента, курирующим кадровые вопросы. Он председатель Совета при президенте по делам казачества, передают Ведомости.

Напомним, в этом году в Иркутской области прошел паводок, который, как считается, был сильнейшим за 180 лет. Президент Владимир Путин трижды посещал регион. Во время второй поездки в июле глава государства жестко раскритиковал власти за неудовлетворительное информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи, выплатой компенсаций, восстановлением инфраструктуры.

Сергей Левченко — первый губернатор от партии КПРФ, который в 2015 году смог выиграть выборы у кандидата от «Единой России» и действующего главы региона Сергея Ерощенко. Левченко тогда набрал 56,39% голосов, Ерощенко — 41,45%. Полномочия губернатора Иркутской области истекают в 2020 году.

фото: irkobl.ru

8 декабря