С миру по нитке. Улан-удэнка дает вторую жизнь непригодной одежде Семь лет назад Евгения Алексеева задумала воплотить в Бурятии проект, который мог бы освободить свалки и одновременно с этим помочь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.  

Коротко 23 августа 2020, 13:08 40594
С миру по нитке. Улан-удэнка дает вторую жизнь непригодной одежде

Сегодня экологические проблемы стоят перед человечеством особенно остро. И непременно находятся люди, тем или иным способом пытающиеся их решить. Семь лет назад улан-удэнка Евгения Алексеева задумала воплотить в Бурятии проект, который мог бы освободить свалки и одновременно с этим помочь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Чарити-шопы

Производство одежды – вторая по объёму отрасль промышленности, загрязняющая окружающую среду. По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды с образованием отходов в объёме 92 млн тонн. Стоимость пластика для упаковки одежды и пакетов составляет почти 120 млрд долларов. При этом только 20 % выброшенной одежды используется повторно или перерабатывается.

Неразвитость системы переработки одежды связана со многими факторами: текстиль впитывает влагу и запахи, поэтому его нельзя собирать в открытые сетки; одежда требует ручной сортировки по составу; наличие химических веществ, красок и фурнитурных элементов в одежде усложняет процесс переработки.

В связи со сложным процессом переработки одежда сжигается. Бренды специально создают брак на оставшиеся партии, чтобы не портить имидж. Согласно исследованиям, в процессе сжигания одежды в атмосферу выбрасывается 1,5 млрд тонн парникового газа.

Именно из-за этих факторов проблема утилизации одежды в последнее время становится глобальной. Поэтому в моду входят чарити-шопы – организации, на первый взгляд похожие на сэконд-хэнды, но в то же время отличающиеся от них.

Первые чарити-шопы появились во время Великой экономической депрессии в США, когда у людей не было работы и денег. Тогда желающие приносили в открывающиеся благотворительные магазины свои ненужные вещи, другие продавали их и получали работу, в то время как третьи могли купить товары очень дешево, тем самым обеспечивая себя одеждой. Прибыль от этого бизнеса шла на зарплату и бесплатное питание для нуждающихся.

Сразу после Великой экономической депрессии случилась Вторая мировая война. Благотворительные магазины начали открываться и в Европе, прибыль с них шла на нужды Красного креста. После 40-х годов начали открываться и частные шопы, в Великобритании их было больше всего, тем самым страна стала рекордсменом в этой области. Даже на сегодняшний день британская сеть Оксфам содержит по стране около 700 магазинов.

В России мода на благотворительные магазины появилась относительно недавно, когда создатели осознали полезность и выгоду этой идеи. Одни люди избавляются от ненужных вещей и освобождают место в шкафу для новых, а другие могут дешево купить то, что давно хотели. К тому же, большая часть сданных вещей отправляется в переработку, где получают материалы, применяющиеся в различных сферах. Например, ватин используют в строительстве как шумоизоляционный материал, в изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды и других изделий; трикотажная ветошь применяется в строительстве, автомобильной отрасли и типографии; регенерированное волокно – важная составляющая при производстве строительных тканей.

Вдохновленная примером

Первые открывшиеся чарити-шопы в Москве и Санкт-Петербурге вдохновили людей из других городов России на воплощение таких проектов. Не исключением стала и 34-летняя улан-удэнка Евгения Алексеева. Инженер-энергетик по профессии, девушка долгое время жила в Санкт-Петербурге и с 2013 года наблюдала за развитием проекта «Спасибо», ставший первым в городе чарити-шопом. Он показал ей пример, как одновременно заниматься благотворительностью и переработкой вещей. Тогда она подумала, что можно бесконечно рассуждать о проблемах экологии, но лучше всего сделать первый шаг. Долгое время проработав по специальности, девушка ушла в декрет и решила использовать появившееся время и на воплощение своей мечты – открыть благотворительный магазин в Улан-Удэ.

- Так как я уже давно знала всю концепцию этого проекта, поэтому понимала, как правильно работать, - рассказывает она. - Вначале нужно было просто рассказать о себе, и понять, готов ли город сдавать вещи. Я очень много консультировалась с ребятами, занимающиеся подобным в других городах - они активно делятся информацией и дают советы. Общалась со Светланой, создательницей проекта «Вторник» в Иркутске, они уже три года существуют в Иркутской области. Она поделилась опытом и сказала, что на самом деле, собрать вещи не проблема. Главная трудность в налаживании системы обращения.

Евгения вместе с мужем собрала небольшую команду волонтеров и открыла чарити-шоп «Ниточка». Наемных работников в организации пока нет, но девушка надеется, что в скором времени в магазине появится нормальный рабочий состав, которому она сможет обеспечить зарплату и соответствующие условия труда.

- Мы проработали стратегию, поняли, что хотим, проанализировали, какие у нас есть секонд-хенды, востребовано ли это вообще, и рассказали о себе в социальных сетях. Аудитория у нас очень теплая, подписывались очень активно. К тому же сработало сарафанное радио - все вокруг начали рассказывать и отмечать нас, хоть мы этого и не просили, - делится Евгения.

Большая экологическая победа

«Ниточка» не похожа на формат секонд-хенд магазинов. Последний создается ради бизнеса, чарити-шоп работает ради других целей. Несмотря на то, что Евгения хочет наладить продажи через благотворительные магазины, все равно не преследует цели продать подороже бывшую в употреблении одежду. Главная цель проекта – построить экосистему круговорота вещей, помогая, поддерживая и вдохновляя других. Это платформа сбора, сортировки, утилизации, благотворительности и взаимопомощи.

Сейчас благотворительный магазин сотрудничает с тремя организациями, для которых волонтеры сортируют одежду каждый месяц - это дома-интернаты для детей от 3 до 17 лет в Тарбагатайском, Селенгинском и Бичурском районах.

- Вначале мы предложили помощь Бичурскому району, потому что заметили, что нам отдают хорошие вещи - те, которые жалко отдавать на переработку. Они согласились, поэтому с мая мы начали сортировать для них вещи, а после стали сотрудничать еще с двумя районами.

После этого в «Ниточку» начали обращаться люди, пострадавшие от пожаров. Команда Евгении помогают этим семьям, так как на склад помимо одежды приносят постельное белье, полотенца и кухонную утварь. Вывозом и доставкой до адресата команда чарити-шопа занимается сама, однако возможности привозить одежду всем у нее нет. Евгения надеется, что в скором времени получится организовать деятельность так, чтобы люди сами оставляли заявку, а после забирали то, что подберут волонтеры.

В список принимаемых вещей входит женская, мужская и детская одежда, при этом она должна быть чистой, целой и аккуратной. Также организаторы принимают выстиранное постельное белье, посуду, книги, и детские игрушки в хорошем состоянии. Нижнее бельё, носки, колготки и устаревшая техника на склад не принимается.

Старое не уйдёт, новое не придет

«Если мы перестанем необдуманно обновлять гардероб в каждом сезоне «весна-лето», то снизим спрос на производство вещей. Отдадим на переработку старую одежду и отодвинем от планеты экологическую катастрофу. Нужно только начать»  В ближайших планах организаторов чарити-шопа купить специальную машину для переработки вещей, непригодных для передачи людям. Пока волонтеры складируют вещи, чтобы получить нужный объем, который «осилит» техника. Ветошь, полученную после переработки можно будет использовать для уплотнения мебели.

- Для этого у нас есть много мебельных предприятий, мы пока с ними не связывались, но по опыту мебельных салонов Питера, они именно так и действуют. Это будет зависть от состава ткани, которую мы будем перерабатывать.

За три месяца работы команде Евгении удалось собрать около тонны одежды. Если представить, что часть из них попала бы на городские свалки, это большая экологическая победа для Бурятии. Кроме того, скоро «Ниточка» откроет долгожданный магазин. Часть прибыли пойдет на аренду склада сортировки и зарплату работникам, а все остальные деньги уйдут на благотворительность.

Евгения уверена, чтобы разумно потреблять, не нужно прилагать титанических усилий и полностью менять себя. Можно купить фрукты, не используя одноразовые пакеты. Можно заменить лампы накаливания на светодиодные, а вместо одноразовой кофты из масс-маркета купить кашемировый джемпер из секонд-хенда.

- Если мы перестанем необдуманно обновлять гардероб в каждом сезоне «весна-лето», то снизим спрос на производство вещей. Отдадим на переработку старую одежду и отодвинем от планеты экологическую катастрофу. Нужно только начать, - уверяет она.

Если вы решили попрощаться с ненужными вещами, не спешите их выбрасывать. Дайте плащу, шубе, пальто вторую жизнь — передайте их «Ниточке», чтобы согреть кого-то. Или отправьте старую одежду из шкафа на утилизацию, тогда Земле станет легче дышать.

Вещи можно сдавать на пункт приема и выдачи, который находится по адресу Ключевская, 21, пожарное депо. Также можно следить за новостями проекта в «Инстаграме» – благотворительный магазин «Ниточка» в ближайшем времени откроет свои двери на Ленина, 7.

Марина Эрмиль

Фото предоставлены героиней публикации

29 марта