
Возвращение в историю по Великому Чайному пути Из Китая через Бурятию прямиком в Европу. «Великий чайный путь» вновь начинает оживать. В Улан-Удэ уже готовятся принять церемониймейстеров из Поднебесной и Монголии, а также воссоздают историю старинной традиции.

Из Китая в Кяхту, Иркутск, через ряд сибирских городов, через Урал, в Москву и страны Европы. 10 тысяч километров чайного пути - 10 тысяч километров истории.
Традиционный напиток кочевал вместе с купцами, проходя до места торговли треть земного шара.
- Лилия Цыденова, заведующая музеем российско-монгольской дружбы г.Кяхта: Могли и по маленьким речкам этот чай везти, затем по морскому пути. А могли и по сухопутью доставлять чай, везли на мулах, на верблюдах.
Напротив русского торгового города Кяхта китайцы построили свой – Маймачен. Товар доставляли сюда уже в сентябре - отсюда и время проведения чайной выставки.
Перевозили будущий напиток в специальных тюках – цыбиках, благодаря которым, несмотря на трудный путь, торговцы всегда умели сохранить непревзойдённый аромат и вкус товара.
Байховый, кирпичный и плиточный. Около 200 сортов чая насчитывает сегодня эта коллекция. Старинный, уникальный напиток сделал знаменитым не только маленький приграничный городок Кяхту, но и прославил всё Забайкалье.
Всё, что осталось от знатоков древнего искусства торговли, хранения и применения чая хранится в фондах музеев. Фарфоровая посуда, книги об этом напитке, и, конечно же, интересные истории, например о дегустации чая.
- Лилия Цыденова, заведующая музеем российско-монгольской дружбы г.Кяхта: В Колгане стоил чай 15-20 копеек, а в Москве чай уже стоит 2 рубля 50 копеек, т.е. насколько поднималась цена на чай.
- Натюрморт, который отчасти связан с идеей чая, театральные предметы, но между тем, мы видим, самовар русский. Это картина итальянского художника Гранди. Чайные мотивы представителя этой страны, как свидетельство того, насколько далеко полюбился этот напиток. В отличие от кяхтинских коллег, томичи привезли живопись, однако поделиться своим искусством было не так-то просто.
- Николай Исаев, художник-реставратор Томского художественного музея: Любые перевозки художественных произведений, это для них не очень хорошо. Упаковка достаточно серьёзная, специально изготовлены ящики по размеру картины, каждая картина упакована в миколентную бумагу, потом в крафтовую бумагу.Помимо гостей из России на международную выставку приедут специалисты чайной церемонии из Китая и Монголии. Открытие всех этих таинств состоится 6 сентября в Русском драматическом театре и музеях города.
А затем экспозиции будут действовать ещё несколько месяцев, чтобы пройти по истории этого уникального и действительно великого чайного пути смог каждый.
