Национализму в России - нет! 1 ноября в г.Улан-Удэ состоится митинг памяти Баира Самбуева, убитого в Москве месяц назад. А на ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о принятии обращения к руководству страны. Совет Народного Хурала утвердил этот вопрос в повестке  сессии, но при видимом единодушии, решение далось нелегко.

Общество 23 октября 2009, 00:00 7835
Национализму  в России  -   нет!

1 ноября в г.Улан-Удэ состоится митинг памяти Баира Самбуева, убитого в Москве месяц назад. А на ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о принятии обращения к руководству страны. Совет Народного Хурала утвердил этот вопрос в повестке  сессии, но при видимом единодушии, решение далось нелегко.

Ровно месяц назад в Москве был убит  выходец из Бурятии Баир Самбуев. Коммунист Вячеслав Мархаев предложил  на очередной сессии рассмотреть и принять обращение к руководству страны о необходимости принятия жестких мер  по борьбе с расизмом и этнической дискриминацией. Родные и близкие молодые человека уверены – преступление совершено на национальной почве. Однако данная версия не является приоритетной у следствия. Ссылаясь на это, спикер парламента предложил с обращением к президенту повременить. Что вызвало горячие споры.

- Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии: Обращаться с вопросом на какой почве и т.д. Нам еще недостаточно известно – как и что произошло.  Поэтому давайте пока это отложим.

- Бато Семенов, депутат Народного Хурала: О чем мы говорим?! О чем мы спорим?! Здесь никакой партийности нет. Мы должны включить этот вопрос. Если сейчас не включит Совет, в который нас избрали, то сессия включит!

Единодушно признавая серьезность темы, депутаты  все-таки включили вопрос в повестку очередной сессии. По общему мнению депутатов, убийство на национальной почве в многонациональной стране – нонсенс.   И в том, что  обращение к Дмитрию  Медведеву, Владимиру Путину, Борису Грызлову и Сергею Миронову  будет принято, не сомневаются представители всех фракций.

-  Игорь Бобков, руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале: Мы должны реагировать на любой вопиющий факт беззакония как в нашей республике, так и в стране в целом.

- Владимир Гейдебрехт, член фракции «Справедливая  Россия» в Народном Хурале: Здесь не может идти речь о том, коммунисты или «Справедливая Россия» или «Единая Россия». Тема эта болезненная.

- Владимир Павлов, член фракции "Единая Россия" в Народном Хурале: Я думаю, это обращение не оставят в Москве без внимания, все равно будет какая-то реакция.

- Вячеслав Мархаев, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале: У нас просто другого пути нет кроме  обращения к высшим руководителям России. Я думаю, что они в состоянии, если они действительно понимают, что данная ситуация  переходит все рамки дозволенного, я думаю, что они сделают соответствующие выводы.

В тексте обращения депутаты предлагают руководству страны принять меры по отношению к нацистским группировкам,  строжайше следить за соблюдением  законов  по противодействию экстремисткой деятельности, пресекать неонацискую агитацию, ужесточить уголовную  ответственность за данные преступления.

Убийство Баира Самбуева очень взволновало общественность, во многом благодаря его родным и близким, которые нашли в себе силы и заняли активную позицию в борьбе с национализмом и ксенофобией. Накануне отец погибшего выразил удовлетворение реакцией республиканских властей, четко выразивших свою позицию по поводу нездоровой ситуации в столице и других городах России.

- Дашидондок Самбуев, отец Баира Самбуева: Очень рад, что наши власти подняли  этот вопрос. Действительно надо обратиться к президенту, правительству, чтобы  не было таких явлений. У власти есть какие-то инструменты или силовые структуры, которые  смогут это искоренить. Обращение нашего Народного Хурала и правительства даст какой-то импульс в борьбе с такими явлениями, как нацизм и скинхеды.

Отметим, Баир Самбуев не первая  жертва воинствующих скинхедов. ИА «Востоктелеинформ» приводит еще 5 случаев убийства бурят в Москве по причине расовой ненависти.

  • Николай Прокопьев, 28 лет,  работал в банке в Москве, убит 28 февраля 2007 г.
  • Людмила Батуева, 25 лет, официантка суши-бара, бурятка из Агинского округа, убита в Москве 22 мая 2007 года
  • Очир Самбуев, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС по Джидинскому району, убит в Нижнем Новгороде 14 сентября  также в 2007 году.
  • Юрий Бугдаев, 41 год, в г.Улан-Удэ жил в п.Энергетик, убит в Москве 8 октября того же года.
  • Сергей Николаев, 47 лет,  шахматист, бурят из Якутии, жил в Москве. Убит 10  октября 2007 г.

Добавлю, что в большинстве случаев обвинение в национализме так и не было предъявлено.  Зато в г.Улан-Удэ много желающих высказаться. 1 ноября в столице Бурятии пройдет митинг памяти Баира Самбуева. Организаторы хотят в очередной раз привлечь внимание властей к проблеме ксенофобии и национализма в России. Все неравнодушные могут оставить подпись под обращением к федеральным властям.

Митинг пройдет с 14 до 16 часов на площади Революции с последующим шествием по Арбату, проспекту Победы до Мемориала Победы. Организаторы митинга также проводят сбор средств на создание и размещение социального ролика; выпуск полиграфических материалов: буклетов, агитационных листков.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 февраля