Психолог раскрыла секрет здоровых и крепких отношений Из-за чего пары чаще расстаются и как научиться понимать партнёра?

Общество 6 марта 2022, 16:45 19672
Психолог раскрыла секрет здоровых и крепких отношений

Когда у вас с партнером качественные здоровые отношения, вокруг всё кажется прекрасным. Но когда над вашими головами сгущаются тучи раздражения и недовольства, становится ясно: чтобы быть вместе долгое время - нужно знать какой-то секрет. Есть ли он и в чем заключается, рассказывает психолог Людмила Бабякова.

- Людмила, для начала давайте проясним, как у мужчин и женщин происходит процесс мышления? В чем отличие?

- В первую очередь это связано с нашей физиологией. Мужчины чаще опираются на логику, они более рациональны. Это обусловлено тем, что у мужчин активнее работает левое полушарие мозга, отвечающее за стратегии, факты и конкретику. У женщин чаще всего преобладает работа правого полушария, либо они работают 50 на 50. Это помогает женщине опираться не только на логику, но и быть более эмоциональной, потому что правое полушарие отвечает за наши чувства, эмоции и восприятие, за творческие процессы. Также на различие влияет и гормональный фон, который у мужчин и женщин работает по-разному. Уровень гормонов влияет на работу нашего мозга, от него зависит, как мы будем воспринимать этот мир, людей и жизненные ситуации.

- Какими должны быть идеальные партнерские отношения при такой несхожести?

- Весь секрет идеальных партнерских отношений в том, что идеальных отношений не существует. Всё идеализируют дети, потому что у них еще нет представления об этом мире в полной мере. Но когда мы говорим о двух взрослых партнерах, строящих отношения, важно знать, что идеальных отношений не существует, и не нужно гнаться за этой придуманной идеальной картинкой. Если партнеры верят в идеальные отношения, есть большой риск, что они разочаруются в них, и это доставит им много боли, неприятных чувств и эмоций. Однако самые настоящие отношения начинаются только когда партнеры разочаровываются в друг друге и в том, что идеальных отношений как раз и не существует. Именно в этот момент люди начинают строить реальные отношения, которые подходят обоим партнерам.

- Что значит здоровые отношения?

- В первую очередь это уважение к друг другу, к мнению партнера, его границам и личному пространству. Основа здоровых отношений – это уважение, доверие и поддержка.

- Как вы считаете, из-за чего пары расстаются чаще всего?

- Чаще пары расстаются из-за того, что элементарно не умеют договариваться, говорить партнеру о своих чувствах, эмоциях и желаниях. Так как люди не умеют экологично решать вопросы, назревает конфликт, и единственный способ, который они находят, – выйти из отношений. Но, к сожалению, это не решение проблемы.

- Насколько в отношениях важен эмоциональный отклик?

- Я бы сказала, что это база, на которой строятся любые отношения. Люди - высокоэмоциональные создания, поэтому в отношениях эмоциональные отклики крайне важны. Если человек не проявляет эмоций и чувств в отношении своего партнера, то появляется риск, что эти отношения быстро войдут в кризис и приведут к расставанию. Поэтому важно, чтобы партнеры вникали в жизнь друг друга, интересовались, внимательно слушали и были рядом. Если партнерам важны эмоции и чувства друг друга, тогда мы можем назвать их отношения здоровыми. Такие пары реже будут сталкиваться с конфликтами и кризисами.

- А чем может грозить отсутствие эмоционального отклика?

- Между партнерами постепенно будет образовываться пропасть, они начнут отдаляться друг от друга, закрываться, становятся равнодушными и холодными по отношению к друг другу. Это может привести к расставанию, а если люди не расходятся и живут вместе на одной территории, то невысказанные чувства, напряжение и неудовлетворенность могут проявиться в различных формах зависимостей. У женщины чаще всего появляется пищевая зависимость и расстройство пищевого поведения, что приводит к лишнему весу и проблемам со здоровьем. У мужчин это может проявляться в виде алкогольной или игровой зависимости, когда он стремится уйти в другую реальность. Также что у мужчины, что у женщины могут появиться гинекологические или урологические заболевания. Болезни в таких случаях выступают катализаторами и помощниками. Человеку выгодно иметь какое-то заболевание, так он может привлечь внимание партнера и получить его внимание, заботу и поддержку.

- Так как нужно правильно откликаться?

- Подходящей будет техника, которая называется «Я-сообщение» или «Я-высказывание». Важно не давать оценку партнеру, а рассказать о своих чувствах. Не нужно говорить, что партнер плохой, нужно сказать, что ты чувствуешь, например: «злюсь и обижаюсь на тебя, поэтому бы хотела, чтобы ты сделал по отношению ко мне то или это, и тогда я почувствовала бы то или это».

- По каким признакам можно понять, что отношения развиваются неправильно?

- Если у вас быстро появляются заболевания, копится много напряжения, вы стали плохо спать, вам стало небезопасно и тревожно, то это «звоночки», что пора что-то менять в отношениях или вовсе их завершать. Нужно задать себе вопросы, устраивают ли вас эти отношения, довольны ли вы ими полностью и счастливы ли? Если ответили хотя бы на один вопрос отрицательно, то тогда нужно подумать, что вы можете сделать, чтобы изменить эти отношения в лучшую сторону. Например, можете начать говорить, что вас не устраивает, попробовать договориться с партнером и прийти к компромиссу.

- Что еще нужно сделать мужчине и женщине, если они хотят предотвратить крах отношений?

- Отношения с партнером - это ответственность пополам, поэтому важно осознать, что ответственность за отношения лежит не только на партнере, но и вас. Однако нужно знать, что вы должны взять не всю ответственность, а лишь собственную. Подавляющее большинство пар, к сожалению, строят отношения по инфантильному типу - когда люди вступают в них психологически незрелыми и не готовыми брать ответственность. Встретившись с какими-либо трудностями, они не умеют экологично разрешать конфликты, и единственный способ, который они видят, это расставание.  Наша психика начинает созревать, когда мы берем ответственность за себя, за свою жизнь и за отношения и начинаем выстраивать их так, чтобы они устраивали обоих. Первое, что нужно сделать, чтобы не проваливаться в кризисы и ссоры – научиться разговаривать и обсуждать проблемы.

- А если ссора все-таки произошла, как отпустить обиды и не вспоминать их при каждом удобном случае?

- В момент ссоры нужно говорить о своих чувствах, чтобы потом эти чувства не разъедали и не вредили вам. Знайте, что любое непрожитое и непредъявленное чувство - это как мина замедленного действия, которая рано или поздно взорвется. Поэтому нужно разрешить себе злиться и обижаться на партнера, а также говорить ему про эти чувства, и тогда наступят расслабление и разрядка.

Как понимать своего партнера?

1. Если мы не в контакте со своими чувствами, эмоциями и желаниями, то нам будет сложно понимать потребности другого человека. Поэтому крайне важно научиться слышать себя, свои чувства, эмоции и переживания.

2. Неважно, мужчина вы или женщина, просто всегда интересуйтесь, что происходит с партнером, чего он хочет и чем вы ему можете помочь.

3. Чтобы лучше понимать друг друга, учитесь разговаривать, не утаивая свое недовольство, обиды и злость.

4. Научитесь просить поддержки у партнера.

5. Многие проблемы можно решить сев за стол переговоров. Разговаривать - самая главная ценность в отношениях.

6. Чтобы научиться быть внимательными друг к другу, попробуйте слушать партнера без оценок. Не давайте никаких советов и не помогайте, если он вас об этом не попросит.

На «приеме» у психолога была Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

26 апреля