Этот несложный, но достаточно протяженный маршрут займет у вас около пяти-шести часов, в зависимости от темпа движения и подготовки. Преодолеть предстоит 15 километров. Такой мини-поход особенно понравится любителям скандинавской ходьбы. Детей брать можно, но старше 12 лет и выносливых. И, конечно, на самом скальнике присмотр за ними обязателен.
Мы оставляли автомобиль на окраине СНТ «Энергостроитель» и шли в лес вдоль Бойдонова ключа по проселочной дороге. Желающие сэкономить силы могут ехать, пока позволит автомобиль, но зачем тогда ходить в походы?
Пойти можно, как в сказке, и налево, и направо — на «Гугл картах» видно, что две дороги, в конце концов, сливаются в одну.
Далее идем по широкой лесовозной дороге, все отвороты направо и налево игнорируем. Сначала путь до скальника будет достаточно простым, приятным и местами даже живописным — до тех пор, пока не надо будет подниматься в гору, когда увидите с дороги виднеющийся вдали «глаз». Скальник вы увидите слева от дороги, каменная арка достаточно заметна снизу.
Подъем будет коротким, но крутым, по сыпучему грунту и валежнику. Зато наверху, перед самым Глазом дракона, есть небольшая площадка, где можно развести костер, попить чаю и даже оставить утомившихся спутников (детей — только со взрослым!). Также в узкой расщелине перед площадкой можно спрятаться от ветра.
Зимой наверху скользко и ветрено, поэтому подняться выше по камням на сам Глаз дракона захочет и сумеет не каждый. Наградой победителю станет вид с высоты и, конечно, впечатляющие снимки под природной каменной аркой - «глазом».
В мини-поход лучше надеть удобную спортивную обувь на нескользящей подошве, лучше с фиксацией голеностопа, легкую спортивную куртку, флисовую кофту, термобелье, перчатки, бафф для защиты лица. С собой взять термос с горячим чаем, перекус, полностью заряженные телефон и пауэрбанк, трекинговые палки.
Будьте осторожны, спускаясь вниз, и приберегите силы для обратного пути!
Гидом работала Надежда Вторушна
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
фото: из архива автора