Особо охраняемые природные зоны в Бурятии планируют расширить. Коснется это в том числе городских земель. Проект и финансирование мероприятий уже в процессе разработки.
Дополнительные деньги понадобятся на мониторинг, экологические мероприятия, закупку транспорта, увеличение численности инспекторов и обеспечение их средствами обороны. В том числе и оружием. В настоящее время в особо охраняемых зонах трудятся около 50 егерей. Содержание территорий финансирует республиканский бюджет. В год выделяют 40 миллионов рублей. Вносят свой вклад и туристы.
Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Мы принимаем туристов и взимаем с них плату - 50 рублей с человека и 200 рублей с одного автомобиля. На эти средства мы устанавливаем контейнерные площадки и контейнеры для сбора мусора. По итогам 21 года было собрано 1,5 миллиона рублей.
Также зампред республики сообщил - охраняемые зоны обустроят. Появятся, например, экологические тропы. В ближайшем будущем планируют благоустроить более 30 км. Построят и новые туристические стоянки на 500 машин и 40 модульных туалетов. К уважению порядка и традиций хотят привлечь и туристов.
Тимур Нимаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: С туроператорами, может, надо проводить работу? О том, чтобы они доводили информацию, как себя вести.
- Туроператоры, наши гиды, проводники проходят обучение. Курсы проходят. В данное время в образовательных учреждениях Республики Бурятия.
В Бурятии находятся два национальных парка, три заповедника и столько же заказников. Общая площадь особо охраняемых зон – больше 2 миллионов гектаров. Это 7% от всей территории республики.