Каждое десятое преступление в Бурятии совершают несовершеннолетние По уровню подростковой преступности республика  в первом десятке среди регионов России. Такие данные озвучил заместитель министра внутренних дел Бурятии Олег Калинкин.

Общество 8 сентября 2008, 00:00 3046
Каждое десятое преступление в Бурятии совершают несовершеннолетние

8 убийств. 10 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. 1 изнасилование. 127 грабежей. 15 разбойных нападений.

Свыше тысячи преступлений в этом году совершили те, кому не исполнилось и 18 лет. За 8 месяцев криминальные ряды Бурятии пополнили 1 225 подростков. Большинство из них  встали на скользкую дорогу случайно и  неосознанно.

- Олег Калинкин: Анализ преступности за 8 прошедших месяцев показывает, что  более 60-70% преступлений совершено подростками, когда они свободны от занятий.

Помочь вернуться к нормальной жизни, исправить ошибки и встать на путь исправления. С этой целью все лето МВД Бурятии проводило оперативно-профилактическую операцию «Подросток». За это время за различные преступления было задержано 984 несовершеннолетних. Треть из них в состоянии алкогольного опьянения, а 31 подросток - наркотического.

- Олег Калинкин: Особое внимание уделялось выявлению тех взрослых лиц, которые вовлекают  несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, употребление наркотических веществ.

По каждому случаю разбирались отдельно. За ненадлежащее воспитание детей 39 родителей лишили прав, а в отношении 12 возбудили уголовные дела. Как показывает опыт других регионов – меры воздействия на подростков через их родителей дают результат.

На сегодняшний день на учете в милиции в Бурятии состоит 3 700 подростков. И с каждым годом этот список только растет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая