Дорогие мои старики?... Если скорую помощь можно ждать, считая часы, то врачей на дому по нескольку дней и даже недель. День пожилого человека позади, а многие обещания так и не выполнены. В этом на своем опыте убедились герои нашей традиционной  рубрики «Дежурный по городу».

Общество 14 ноября 2007, 00:00 2255
Дорогие мои старики?...

Больше месяца Сергей Сергеевич ждет в гости врачей, не для себя, для супруги. Анна Михайловна инвалид 1 группы. Больное сердце, сахарный диабет, отказывающие ноги - жизнь семидесятилетней женщины зависит от лекарств и заботы близких. Не так давно Анна Михайловна перестала слышать.

- Сергей Зайцев:  Она раньше немного недослышала, а сейчас совсем ничего не слышит. Смотрит телевизор и ей без разницы, включен он или не включен, только картинки движутся и всё.

Муж хотел купить слуховой аппарат, но в специализированном магазине предупредили – нужен рецепт врача. Если аппарат не подойдет, заменить на другой, его уже не смогут. И тогда, по счастливому совпадению,  участковый терапевт принесла в дом  супругов Зайцевых хорошую весть. В честь дня пожилого человека Анну Михайловну посетят узкие специалисты и даже выпишут рецепт на бесплатное получение слухового аппарата.

- Сергей Зайцев:  Я ей рассказал, а она не поверила. Говорит, такие врачи не ходят на дом. А почему не ходят, если человек лежит, и сам не может прийти?

Об этом направлении помощи пожилым много говорили в средствах массовой информации. Декадники по диспансеризации, дни открытых дверей в поликлиниках и больницах. Работа передвижных медицинских бригад, и  лечение нетранспортабельных на дому. Анна Михайловна уже 2 года не выходит из дома. Но в день пожилого человека и во все последующие врачи так и не пришли. Говорят, в самый ответственный момент сломалась машина, пешком идти не рискнули, хотя до поликлиники даже Сергей Сергеевич доходит минут за 10.

- Сергей Зайцев:  Почему нас так обманывают, маленьких стариков. Обещали же, что придет целая комиссия посмотреть ноги, посмотреть уши. Врач участковый сказала, а никто так и не пришел.

Днем Анна Михайловна чаще спит, ночью этого не позволяет невыносимая боль в ногах. За время нашего визита она так и не проснулась. Это к лучшему, говорит муж, не хотела она жаловаться, потому что боится ссориться  с врачами…. Дорогие наши старики, зачастую такие беззащитные. Сколько их заперто в своих домах собственной немощью и безразличием большого мира. Своих прав они не отстаивают, а просят. Такой ли представляли себе старость? И какой видят свою те, кто молоды сегодня?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
14 августа