В Улан-Удэ женщину могут выселить из квартиры, в которой она прожила 20 лет РЖД могут выселить из квартиры собственного сотрудника. Женщине предоставили жилье 20 лет назад. Но сейчас она может его лишиться. Почему?

Общество 16 февраля 2022, 19:33 8654

РЖД могут выселить из квартиры собственного сотрудника. Женщине предоставили жилье 20 лет назад. По ее словам, работодатели обещали отдать квартиру в собственность, если сотрудница отработает не менее 25 лет. Сейчас это её единственное жилье. Почему железнодорожница может его лишиться?

- Мне стыдно, что РЖД, которому я отдала 25 лет своей жизни, на котором я работаю, может со мной так поступить.

В эту квартиру Наталья заселилась в 2002 году. По её словам, РЖД приобрели жилые квадраты и обещали отдать в собственность. При этом женщина тоже вложила в покупку часть личных сбережений. Тогда квартира стоила около 370 тысяч.

Наталья Воронкова, сотрудник ОАО «РЖД»: Когда эта квартира покупалась, проговаривалось, что: «Вы работаете 20 лет, 10 лет в квартире проживаете, и эту квартиру вам передадим в собственность». Ну, хорошо, я спокойно работала.

Спустя год компания внесла квартиру в уставный капитал. По словам Натальи, она узнала об этом только через 15 лет, когда хотела оформить жилье в собственность.

Наталья Воронкова, сотрудник ОАО «РЖД»: В 2019 году я увидела, я получила протокол жилищной комиссии ВСЖД, в которой написано, что давайте расторгнем договор со мной. Вот этот протокол 14-19 от 10 октября. Посмотрите сколько здесь людей. 12 человек и председательствующие. Человек выносит предложение меня выселить, человек не говорит почему.

Пресс-служба ВСЖД: Работнику было разъяснено, что помещения из специализированного жилищного фонда не могут передаваться в собственность на безвозмездной основе. По истечении 10 лет проживания в служебной квартире работнику было предложено, при наличии оснований, во внеочередном порядке воспользоваться корпоративной поддержкой при приобретении жилья на рынке недвижимости. Отказ от этой возможности послужил основанием для расторжения договора найма в соответствии с условиями данного договора.

Как поясняют РЖД, выселяют женщину в том числе из-за отказа от дополнительного соглашения к договору найма. Там Наталью смутили несколько пунктов. Вот один из таких: Цитата: 7.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке по инициативе Наймодателя в случае: (...) изменения профессии или перевода работника на другую должность. Подписывать эту бумагу у женщины не поднимается рука. По ее словам, условия странные, да и судов впереди немало. За плечами уже 2 разбирательства - ни одно не прошло в ее пользу. В приватизации жилища отказали. 

Мария Маганова, юрист: В подобных ситуациях я рекомендую придерживаться следующего плана. Первое, все-таки нужно понимать, что устные договорённости с работодателем о передаче жилого помещения в собственность не имеют юридической силы. Отсюда вытекает второй пункт - все договоренности должны быть документально зафиксированы. Я бы, допустим, предусмотрела в этом договоре, что не в праве до передачи имущества в собственность закладывать имущество в уставный капитал, в залог и прочее.

В договоре должны быть четко прописаны: - Условия и сроки передачи жилого помещения в собственность; - Кто и в каком размере несет расходы на приобретение помещения; - Запрет распоряжаться жилым помещением (вносить в уставный капитал, передавать в залог и пр.); - Условия расторжения, досрочного исполнения договора Если такой документ не оформлен, обращайтесь за ним к работодателю. И помните - если ваше право не зарегистрировали в законном порядке, собственником вы не являетесь. Что касается нашей героини, Наталья остается в квартире, пока работает на РЖД. Мы продолжим следить за её историей.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 августа