Новое судно на воздушной подушке совершило свой первый заход по Байкалу. Отметим, морской транспорт сделан по индивидуальному заказу для Бурятии и является самым большим в России. Нам со съемочной командой накануне удалось совершить пробный рейс. Как прошло путешествие расскажу вам далее.
- Вот на таком большом вездеходе будут на Байкале проходить туристические маршруты. Основные остановки: Баргузинский, Чивыркуйский заливы, Ушканьи острова, бухта Змеевая и река Баргузин. - Салон судна можно сравнить с комфортабельным автобусом. Он рассчитан на 36 человек. Также есть выделенные места, где есть столики. И по плану мы смотрим у каждого сидения есть спасательные круги.
Ришат Багаутдинов, генеральный директор ООО «ВодоходЪ»: Это индивидуальный заказ. Для завода оказалась сложная задача, потому что это головное судно. Это всегда эксперимент. Оказалась не простой задачей изготовление лопастей. Такого размера они никогда не строили. По итогам эксплуатации в этом году поймем, надо ли дальше строить такие суда.
Иван Альхеев, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Для него не нужна специальная портовая инфраструктура. Туристы получают возможность посетить самые труднодоступные места на Байкале.
Андрей Огурцов, капитан судна на воздушной подушке: Мы работники компании «ВодоходЪ» из Нижнего Новгорода.
- И сколько ваша командировка будет длится?
- До середины апреля.
- Научить местного жителя в короткие сроки невозможно, да?
- Научить можно, но так как судно находиться под регистром, надзором. Ваша ребята, которые работают на Хиусах, у них нет дипломов, позволяющих работать на данном судне.
- Как вам в Бурятии?
- В Бурятии потеплее бы маленько, ветер сильный.
- Высота воздушной подушки метр, вездеход набирает скорость по льду до 75 километров в час, по воде до 65. Также судно двигается по суше, но очень тихо.
Алдар Доржиев, министр туризма республики Бурятия: По ощущениям, мы как будто летели в самолете. 10-дневный тур будет составлять от 140 до 200 тысяч. Эти туры позволят развить экономическую активность и местных жителей, предпринимателей.
Александр Гармаев, фотограф: Учитывая ветку маршрута, в целом это очень сложно за 10 дней самостоятельно посетить эти места, потому что очень затратно.
- Первые туристы уже ожидают вездеход в Иркутске далее они отправятся на Ольхон и в Улан-Удэ. Всего их путешествие будет длится 10 дней. - Мой оператор как себя чувствуешь?
- Ветер в лицо, слезы на глаза.
- В таких условиях приходится работать, побежали Саша, ааа!
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online