Маршрут выходного дня: Едем в Меркитскую крепость Желающим спокойно насладиться видами имеет смысл спланировать поездку именно в апреле.

Общество 2 апреля 2022, 11:59 4729
Маршрут выходного дня: Едем в Меркитскую крепость
фото: предоставлены НКО «Хайласын»

Традиционно жители Бурятии подгадывают поездку под майское цветение реликтовой рощи абрикосов, которое длится всего одну, редко две недели. Однако любоваться замечательными ландшафтами и памятниками древних народов можно круглый год.

Территория Тугнуйских столбов, урочища Хайласын и горы Шара-Тэбсэг на границе Тарбагатайского и Мухоршибирского районов -  всё это мы привыкли называть Меркитской крепостью, и это интереснейшее место. Здесь вам и горы, и сосновый лес, и ковыльная степь, и пойменные луга. На скальной горе Шара-Тобсэг хорошо различается выложенная из камней древняя винтообразная дорога племени меркитов, здесь же  смотровые площадки с прекрасным обзором на Тугнуйскую долину. Сохранились могильные сооружения железного и бронзового веков, в частности памятник федерального значения «Смешанный могильник «Хайласын». Всё это говорит в пользу того, что меркиты укрывались в окрестностях крепости во время конфликтов с монголами. По легенде, здесь мог побывать и сам Чингисхан.

Маршрут к Меркитской крепости можно посмотреть в «2Гис». Он пролегает через Тарбагатай, Нижний Жирим, Барыкино. 110 километров вполне можно преодолеть за полтора часа на легковом автомобиле. В «пик сезона», приходящийся на цветение абрикосов, за день в Меркитской крепости может побывать 200 туристов и больше. Поэтому желающим спокойно насладиться ошеломительными видами имеет смысл спланировать поездку в апреле (к тому же в это время еще не так активны клещи).

Тем не менее одеваться лучше в закрытую спортивную одежду по сезону и пользоваться спреями. Не забудьте об удобной спортивной обуви с высоким голенищем и  прихватите с собой чай в термосе, перекус, палки для скандинавской ходьбы, коврики-«пенки».

Повышенный интерес к Меркитской крепости чреват экологическими проблемами. Экологи и общественники отмечают, что местами исчезает мох и подлесок, некоторые участки неорганизованной пешей тропы на Шара-Хэбсэг вытоптаны до минерального основания. Туристы строят пирамидки - «туры» из камней на могильнике, а стихийная автомобильная парковка убивает уникальные сосудистые растения, которые больше нигде не растут.

В прошлом году на средства гранта министерства туризма республики общественная организация «Хайласын» вывезла накопившийся за годы стихийного туризма мусор, и в Меркитской крепости построили экологическую тропу. Также здесь установят знаки, ограждения, пункты обогрева, приема пищи, проката снаряжения, разработаны веломаршруты по имеющимся дорогам.

В перспективе получится экопарк для организованного туризма с управляемыми турпотоками. Маршруты будут доступны людям всех возрастов с разной физической подготовкой. Планируем развивать экологический, сельский и культурно-познавательный туризм,  рассказали в НКО «Хайласын».

Если всё пойдет по плану, первым событием в экопарке станет фестиваль традиционной и современной культуры «Степной ветер» (0+). Он пройдет в Меркитской крепости 21 - 22 мая.

30 сентября