Есть люди, которым кажется, что их успехи случаются по ошибке или благодаря удаче. При этом они напрочь забывают о своем таланте и квалификации. Все это звоночки, свидетельствующие о проявлении синдрома самозванца. Вместе с психологом Людмилой Бабяковой разберемся, что он из себя представляет и можно ли с ним справиться.
- Людмила, для начала давайте проясним, что же такое синдром самозванца?
- Синдром самозванца это неспособность присвоить себе качества и способности, а также отрицание или обесценивание собственных достижений.
- Какие причины способствуют развитию синдрома?
- Любые стратегии поведения формируются в детстве. Если родители недостаточно поддерживают ребенка, не до конца признают его заслуги либо систематически обесценивают их, то, вполне вероятно, во взрослой жизни он столкнется с этим синдромом. Например, ребенок помыл посуду, а ему говорят: «Ты недостаточно хорошо это сделал». Вместо похвалы он слышит только критику, и это может повлиять на стратегии, которые будут у него во взрослой жизни.
- По каким признакам можно его определить?
- Если у человека есть гипертрофированная форма перфекционизма, это однозначно говорит о синдроме. Также человеку с синдромом самозванца сложно принимать поддержку, одобрение и похвалу. Когда его хвалят, он начинает это обесценивать и считать, что он сделал что-то благодаря тому, что ему кто-то помог, но никак не берет в расчет свои способности. Ко всему прочему, такой человек уверен, что другим людям все удается намного проще и легче, нежели ему. У него есть неуверенность в себе, в своих силах и способностях, низкая самооценка, а также страх начать что-то делать. Человеку с синдромом самозванца сложно сталкиваться с провалами, поэтому чаще всего он вообще ничего не делает.
- Кто подвержен синдрому самозванца?
- Синдрому самозванца может быть подвержен абсолютно любой человек независимо от пола, профессии и вероисповедания. Этот синдром представляет некую стратегию поведения, формирующуюся с раннего детства, когда родители принижали, обесценивании либо недостаточно одобряли, хвалили и поддерживали своего ребенка.
- К каким последствиям все это может привести?
- Если не работать над собой, то синдром самозванца может привести к эмоциональному выгоранию, потере интереса к чему-либо, бессилию, а при более запущенных случаях – к депрессии. Так же как и любой другой, человек с синдромом имеет свои желания и потребности. Чаще всего у него не получается их удовлетворить, поэтому в конечном итоге это может привести к глубокому чувству неудовлетворенности собой и жизнью, а также к тревожным расстройствам.
- Всегда ли плох синдром самозванца? Может ли он положительно повлиять на жизнь человека?
- В нашей жизни все относительно, и я считаю, что во всем нужно видеть свои плюсы. Если нас беспокоит стратегия нашего поведения, мешающая нам жить, нужно попробовать посмотреть на нее под другим углом. Например, человек с синдромом самозванца скорее всего не пойдет на какую-то опасную авантюру и не найдет приключение, которое может привести к печальным последствиям.
«Человеку с синдромом самозванца сложно принимать поддержку, одобрение и похвалу. Когда его хвалят, он начинает это обесценивать и считать, что он сделал что-то благодаря тому, что ему кто-то помог, но никак не берет в расчет свои способности…»
- Возможно ли избавиться от синдрома самозванца?
- До конца это сделать не получится. Однако человек может поменять свою стратегию поведения. Чтобы развить уверенность в себе, для начала нужно понять, что поможет ее приобрести. Например, чтобы быть уверенным в себе, человеку необходима поддержка близких и родных. Для этого он должен пойти и попросить эту поддержку. Кроме того, необходимо понять, чем же мешает синдром в жизни. Если, например, он мешает развиваться карьере, то, возможно, надо заручиться поддержкой коллег-специалистов или стать частью команды. То есть проработка проблемы зависит от контекста и от личности человека. Однако, чтобы сделать первые шаги, человеку нужно вспомнить, как он жил все это время, и начать делать все совершенно иначе. Самое главное - начать делать. Страдающему синдромом самозванца всегда страшно начинать что-то делать, потому что он боится облажаться и ударить в грязь лицом. Поэтому даже если вы стыдитесь и боитесь, все равно нужно продолжать делать вопреки чувствам, которые тормозят вас.
- Что эффективнее – помочь себе самостоятельно или разобрать проблему со специалистом?
- Не следует исключать того, что в жизни возможно все, и, если человек чего-то очень сильно хочет, он может этого добиться. Однако благодаря помощи психолога человек может получить поддержку, которой ему не хватало. С поддержкой он будет способен выбрать другие стратегии поведения и добиться хороших результатов. Проработать проблему со специалистом получится быстрее и экологичнее, так как он понимает, что нужно делать.