На Байкале проснулись «весенние» медведи Зимний сон косолапых продолжался около 200 дней.

Общество 4 апреля 2022, 15:03 3165
На Байкале проснулись «весенние» медведи
фото: pixabay.com

Первое в этом году появление медведя, вышедшего из берлоги, зафиксировали в Прибайкальском национальном парке в минувшие выходные. Зимний сон косолапых хищников продолжался около 200 дней, сообщили в пресс-центре ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

– Обычно первые «весенние» медведи появляются у нас в конце марта в южной части парка в районе КБЖД, - рассказала Татьяна Десятова, научный сотрудник учреждения. - В этом году первый медведь встречен там, где мы меньше всего его ожидали - в Еланцинском лесничестве. Туристы, находясь на льду Байкала в районе залива Бирхин, заметили зверя на береговой каменистой полосе. Услышав людей, косолапый поспешил ретироваться с открытого пространства в ближайшие заросли, продемонстрировав самое правильное и «здоровое» поведение дикого зверя – избегание человека.

Напомним, в прошлом году в Баргузинском заповеднике первый след медведя в этом году обнаружили 11 марта в восьми километрах на юго-восток от полевой базы Давша во время проведения учёта мышевидных. Судя по тому, что следы были припорошенными, их медведь оставил 9 марта после сильного ветра.

30 января