В районе Бурятии могут обрушиться лавины. Туристов призвали оставаться дома Напомним, на днях два человека попали под лавину. Один оказался в больнице.

Общество 5 апреля 2022, 11:06 3882
В районе Бурятии могут обрушиться лавины. Туристов призвали оставаться дома
фото: pixabay.com

По данным Бурятского гидрометцентра, с 5 по 6 апреля в Северо-Байкальском районе возможен сход лавин. В связи с этим МЧС по Бурятии рекомендует туристам воздержаться от походов в горы.

– Следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды, – отметили в МЧС по Бурятии.

Сотрудники МЧС советуют туристическим и альпинистским группам перед выходом на нитку маршрута всегда уточнять прогноз погоды, лавиноопасную обстановку и возможные риски, знать особенности маршрута, физически и технически быть готовыми к горовосхождению и соблюдать меры безопасности. Телефон пожарно-спасательной службы - «101».

Напомним, в прошедшие выходные в Бурятии группу туристов накрыла лавина. ЧП произошло в местности пик Хулугайша в Тункинском районе. Под снегом пострадал мужчина. Спасатели увезли его в поселок Монды и госпитализировали в Тункинскую ЦРБ.

Снежная лавина - это тяжелая масса снега, падающая или соскальзывающая с крутых склонов гор. Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

30 января