Строили и стар, и млад. Как в Бурятии 6 лет возводили 41-метровую статую Арьяа Баала Монумент готовят к открытию.

Общество 10 апреля 2022, 16:07 19033
Строили и стар, и млад. Как в Бурятии 6 лет возводили 41-метровую статую Арьяа Баала

Среди высоких заснеженных гор и густой тайги расположился улус Санага. В 2016 году эту живописную местность выбрали для возведения монумента божества Apьяa Бaалa. Спустя 6 лет строительства, где принимал участие и стар, и млад, статую готовят к открытию.

Открытие статуи запланировано на 13 июля 2022 года

Очищенная мантрами земля

Расцвет буддизма на санагинских землях произошел в 19 веке. Для возведения дацана, согласно буддийским канонам, ламы выбрали место Мүнгэн добуун в долине Номтогол. Это место окружают пять священных гор – защитники и хранители покоя местности. В реку Сэхир, главную водную артерию долины, впадают чистейшие воды девяти горных ручьев. На правой стороне местности Мүнгэн добуун располагается озеро, которое сейчас известно как Дасанай Ехэ нуур. Большое значение имело и то, что население Санагинской долины еще с древнейших времен бережно хранило и почитало священную сутру «Жаадамба». Ламы-зурхайши указали, что это то место, где люди могут принять и понять Учение Будды. Даже происхождение названия местности «Санага» по буддийским канонам рассматривается как «намоленная, очищенная мантрами земля».

Так, с начала 18 века свою историю начал один из старейших буддийских храмов России – «Санага-Булагский Даша-Пунцоглинг» дацан. В верхнем приходе Бурятии «Даша-Пунцоглинг» дацан входил в число семи левобережных храмов Бурятии и считался вторым крупным после Тамчинского дацана. Сегодня «Даша-Пунцоглинг» дацан известен всем как Санагинский дацан.

I Пaндидo Xaмбo лaмa Дaмбa-Дapжa Зaяeв называл Санагу «Диваажинай орон» – местом земного рая

Единение людей

Во все времена возведение статуй Будд, ступ и дацанов считалось благотворным делом. Буддисты верят, что в местах, где они появляются, все приходит в гармонию: в природе прекращаются катаклизмы, в отношении людей приходит взаимопонимание, а все живое обретает мир и покой.

В 2016 году глава Буддийской сангхи России, XXIV Пандито-хамбо лама Дамба Аюшеев предложил возвести в Санаге монумент одного из самых почитаемых в буддизме бодхисатв - божества Apьяa Бaалa. При определении места для возведения статуи он указал на склон горы Улаан-Зураа долины Мүнгэн добуун. В свое время, отмечая избранность этой земли, I Пaндидo Xaмбo лaмa Дaмбa-Дapжa Зaяeв называл Санагу «Диваажинай орон» – местом земного рая.

Авалокитешвара, или Арьяа-Баала - воплощение бесконечного сострадания всех Будд. Его святейшество Далай лама XIV считается земным воплощением Авалокитешвары и регулярно проводит инициации Авалокитешвары. Один из главнейших атрибутов божества – шестисложная мантра «Ом мани бадме хум». Легенда гласит, что Авалокитешвара дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары. Но когда он понял, насколько трудна эта задача, его голова не выдержала и разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани, видя это, восстановили тело Авалокитешвары, придав ему новую форму с 1000 руками и 11 головами. В таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным. В соответствии с доктриной Махаяны Авалокитешвара считается бодхисаттвой, который дал великий обет выслушать молитвы всех существ, обладающих природой Будды и обратившихся к нему в часы страданий. Также Авалокитешвара дал обет отказаться от собственной сущности Будды до тех пор, пока не поможет достигнуть нирваны каждому существу.

Как рассказывает общественница и член фонда «Нэгэдэл» Лариса Ардаева, в том же году для решения финансовых вопросов по строительству статуи земляки-санагинцы, объединив единомышленников, решили создать благотворительный фонд, который получил название «Нэгэдэл», что в переводе с бурятского означает «единение».

- Мы решаем хозяйственные, кадровые и финансовые вопросы, - отмечает Лариса Николаевна. - В фонде работают люди разных профессий. Например, председатель фонда Солбон Будаев занимается строительством и ремонтными работами и между делом руководит фондом. Я работаю библиотекарем, сама родилась в Санаге, поэтому не осталась в стороне. Сегодня «Нэгэдэл» объединил множество людей. В работе фонда участвуют не только жители Санаги и Закаменского района, но и вся Бурятия, а также земляки, проживающие в регионах России и странах мира.

Значимое событие

Строительством монумента занимался народный художник Бурятии, заслуженный художник России и уроженец Санаги Юрий Мандаганов. В Нурселении Иволгинского района вместе со своей командой, куда входили строители, слесари, сварщики, маляры и художники, Юрий Ендонович соорудил конструкцию с каркасом из арматуры и использовал в работе стеклопластик, стеклоткани, эпоксидные и цветные смолы и другие материалы.

Строительством монумента занимался народный художник Бурятии и уроженец Санаги Юрий Мандаганов 

После этого детали монумента перевезли в Санагу и соединили в статую длиной в 41 и шириной в 28 метров. Сегодня жители села готовятся к закладке шун – внутреннего содержания статуи, куда войдут буддийские реликвии, драгоценности, лекарственные травы, аршаны, земли из священных мест и т. д. Буддисты верят, что после закладки шун Арьяа Баала обретет душу.

Длина статуи составляет 41 метр, ширина – 28

- Закладка произойдет 12 апреля, - рассказывает Лариса Николаевна. – В ней примут участие гости и население района. В этот день в Санагинском дацане пройдет молебен, а после все компоненты для шун заложат в определенном порядке и замуруют.

После закладки последует заключительные этапы работы. За это время санагинцы установят украшения статуи, которые привезут из Улан-Удэ, а после покрасят монумент.

-  За май-июнь мы должны завершить строительство, открытие статуи планируем на 13 июля. Мы уверены, что это будет значимым событием, тем более этот год объявлен в Закаменском районе  как год Арьяа Баалы. Ну а пока работа не стоит на месте: люди помогают шить одеяния к книгам, собирают компоненты для шун, а волонтеры собирают камни для закладки и делают уборку на территории.

Общественники и жители Санаги уверены, что в недалеком будущем статуя станет центром паломничества для буддистов всего мира, а также узнаваемым символом Бурятии.

Добрые дела

По словам Ларисы Ардаевой, после открытия монумента общественники продолжат работу проекта. Они разработали план парка религиозно-познавательного туризма «Арьяа-Баала» и в прошлом году выиграли грант от минтуризма на благоустройство территории и создание туристической тропы. Активисты уже установили беседки вокруг центрального монумента, построили санитарные места и сделали дорожки к статуе.

- В Закаменском районе есть много аршанов и живописных мест. Мы хотим объединить это в одну тропу, чтобы туристы, отправляясь так далеко, смогли насладиться не только видом монумента, но и красотами нашего района. Также мы будем продолжать работу нашего фонда. С недавнего времени мы занимаемся не только строительством, но и пишем гранты, реализуем проекты, помогаем детям, которые выезжают за пределы района на республиканские и региональные соревнования и оказываем помощь погорельцам.

Фото: соцсети фонда «Нэгэдэл» и Санагинского дацана

19 сентября