«Не зря камень грыз»: Бурятский художник возвел самый большой буддийский монумент в России Работы Юрия Мандаганова известны по всему миру. Команда Ариг Ус узнала о жизни и творчестве арт-деятеля.

Культура 7 апреля 2022, 21:02 6939

«Дочь Байкала», «Воин», «Бурятская Мадонна» и 41-метровая статуя божества Арья Бала. Эти работы известны на весь мир, и их автор - заслуженный художник России Юрий Мандаганов. Он единственный в Бурятии монументалист, который работает в технике флорентийской мозаики.

Юрий Мандаганов, художник-монументалист: Флорентийская мозаика, надо сказать, что это самый сложный, самый трудоемкий, самый затратный и в тоже время самый роскошный вид живописи.

– Я родился в Городе Закаменск. Основа в этом слове – слово «Камень» присутствует. Это горный район. Горные ручьи, в которых невероятное множество цветных камней. А художник, он может и в пне, и в каждом сучке увидеть тему, материал для творчества.

– Моя задача – сделать из холодного камня такие произведения, чтобы они несли тепло, какую-то энергию и самое главное содержание. Чтобы зритель, как бы все-таки, посмотрел с таким вот новым взглядом на природу, на мир камня.

– Уважаемый Пандито Хамбо-Лама, 7 лет тому назад он мне предложил: «Ендоныч, нужно сделать Арья Бала четырехрукого в местности Санага». Это завещание первого Хамбо-Ламы, Дамба-Доржи Заяева. Он указывал, что вот на Юго-Западе Бурятии, в Санаге. Место небесного рая.

– Просто попросил, Ребята, говорю, найдите мне место, площадку и купите арматуры, хотя бы полтонны и я буду начинать. И так получилось, место Нурселение 15-ый километр, дом и жители Санаги, непосредственно, соседи.

– Все, что я делал, это как бы, видимо, все 70 лет я готовился. Не каждому художнику дается в жизни от начала до конца воплотить божество Авалокитешвару - Будду Сострадания. Выполнить в материале, установить. Ну вот, видимо, все-таки не зря камень грыз.

На досуге Юрий Мандаганов вяжет гобелены, занимается художественной обработкой материалов, а для души - любит играть на морин хууре.

30 января