В Бурятии цены на овощи кусаются. Станут ли они еще агрессивнее? Что стало причиной накрутки, и вернутся ли цены на исходные позиции - далее.

Общество 13 апреля 2022, 20:33 5131
фото: pixabay.com

Рост цен на некоторые виды овощей достиг 50%. Специалисты называют такие скачки сезонными. Весенняя надбавка, якобы всегда самая пиковая. Вернутся ли цены на исходные позиции, и что же ещё стало причиной накрутки?

- Огород большой. Километр целый. 

На нём Валентина Ивановна и проводит весь свой досуг. Излишки в подполье не залёживаются. Всё на прилавок.  Несмотря на то что продукт местный, рост цен и здесь не обошёл стороной. Продавать за дешёво свой труд никто не желает. 

Валентина Ивановна, частник:

– Сколько килограмм картошки?

Валентина Ивановна, частник: Восемьдесят.

– Никто не говорил, почему так выросла цена? Почему так дорого?

– Некоторые ходят, ругаются. А что я сделаю? Жизнь така.

Как она стала такой, попробуем выяснить. Для начала необходимо понять, из каких составляющих складывается цена на овощи.

Чтобы продать тот же огурец, нужно его вырастить. Много затрат уходит на электроэнергию, оборудование, зарплаты работников, закупку удобрений и семян. Само собой, сюда входит и маржа фермера. Не забывают о выгоде и перекупщики.

– Заметно выросло в цене?

– Картофель, морковь.

– Помидоры, баклажаны. Я теперь просто стараюсь порциями покупать, чтобы она не портилась. Съел – и всё. Раньше могла купить побольше.

– Не глядя берёте?

– Да.

– И не знаете, что подорожало?

– Не знаю.

По данным Росстата, особенно выросли в цене лук и белокочанная капуста. Если с репчатым всё понятно – в Бурятии его, практически, не выращивают, то площади капустных плантаций превышают 500 гектаров. Но на прилавках этот овощ почему-то привозной.

– Откуда капуста у вас?

Ольга Сороковых, продавец: Это Ташкент. Новый урожай. И цена у неё такая.

– Какая?

– 160 рублей килограмм.

В этом году цена на этот овощ удивляет даже специалистов. Для сравнения, в прошлом году килограмм можно было купить за 40 рублей. Мы решили узнать, что повлияло на скачок. Оказалось, в прошлом году много фермеров, решили вместо белокочанной выращивать арбузы. Уход за ними не сложный, а доход внушительнее.

Туяна Тодорхоева, И.О. начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Республики Бурятия: В прошлом году у нас часть хозяйств сократили свои площади. Больше посадили бахчевые культуры. Получился вот такой, как говорится, бум. Никогда такого не было, что капуста стоила дороже, чем картофель.

Уже в ноябре в Бурятии запасы капусты иссякли. С начала года стоимость за килограмм выросла на треть. С остальными овощами всё проще. Картофель частично привозной, а моркови пока достаточно своей. Хотя и на эти овощи цена подросла. В среднем на 20 рублей.  По данным Росстата. В Министерстве промышленности успокаивают – цены временные.

Aлeкceй Oлoвянникoв, BPИO миниcтpa пpoмышлeннocти, тopгoвли и инвecтиций Pecпублики Буpятия: У нас цена на овощи начинает расти с сентября месяца. Растёт по сентябрь следующего года. В сентябре резко падает и процесс начинается вновь. Здесь немного дало санкционные вещи и увеличение транспортных затрат. Вследствие этого и рост цены. Мы предполагаем, что снижение цены по новому урожаю иногородних поставщиков вне и к сентябрю цены придут в норму. И будут, примерно, соответствовать ценам 2021 года.

Способствовать этому будет расширение посевных площадей. На 4%.  Стимулируют фермеров строить овощехранилища и круглогодичные тепличные комплексы. Обещают возместить до 40% затрат.  И электроэнергию. На эти меры господдержки большие ставки. В Правительстве уверены, они помогут агробизнесу крепко встать на ноги.  Пока республика обеспечивает себя овощами всего на треть.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 ноября