В Бурятии два фигуранта громкого дела о сиротских бараках получили реальные сроки Бывшего замминистра по строительству Сергея Рыбальченко признали виновным по статье «Халатность». Свой вердикт услышали и другие фигуранты дела. И вряд ли посчитали его мягким.

Общество 19 апреля 2022, 18:48 7003

Советский районный суд поставил точку в громком деле о сиротских бараках. Бывшего замминистра по строительству - Сергея Рыбальченко - признали виновным по статье «Халатность». Свой вердикт услышали и другие фигуранты дела. И вряд ли посчитали его мягким.

Стены Советского районного суда для Сергея Рыбальченко, скорее всего, стали уже привычными. На протяжении 3-х лет в зале № 6 он пытался доказать свою невиновность. Кричал о непричастности к преступлению через решётку.

Cepгeй Pыбaльчeнкo: Этo всё пpитянyтo зa yши для тoгo, чтoбы мeня oбвинить в кaкoм-тo нe coвepшaeмoм мнoй пpecтyплeнии.

Требовал эксклюзивное интервью.

- Heт никaкиx дoкaзaтeльcтв, ни y кoгo нeт никaкиx дoкaзaтeльcтв.

Иногда примерял непробиваемый панцирь.

- Cepгeй Hикoлaeвич.

- Убepитe, yбepитe! Я нe бyдy oтвeчaть!

Такие перепады настроения не случайны – слишком высока ответственность за вменяемое преступление. Уголовное дело возбудили из-за некачественного жилья для детей-сирот в посёлке Сотниково. 254 дома признали непригодными для проживания. Фигурантов пятеро – застройщик, представители Иволгинской администрации, заместитель министра по строительству. Согласно обвинительному заключению, дома строили без проектной документации. В эксплуатацию сдавали также – с закрытыми глазами. С деталями следствия Фемида знакомилась больше года. И, наконец, озвучила вердикт.

Александр Гусак, судья Советского районного суда г. Улан-Удэ: Признать Рыбальченко Сергея Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 прим. 1 статьи 293 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей. Учитывая время, на которое Рыбальченко был задержан в качестве подозреваемого, а также нахождение его под стражей назначенное наказание смягчить до 100 тысяч рублей. Освободить Рыбальченко от отбывания наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Рад ли такому исходу бывший чиновник – непонятно. На лице вновь маска неприступности.

- Согласны с решением суда? Можете что-нибудь сказать?

Бывшему управленцу из Администрации Иволгинского района покинуть зал суда не удалось. Его приговорили к 3 годам лишения свободы. Зоригто Мижитов проведёт их  в исправительной колонии. Застройщик горе-посёлка получил ещё больше – 4 года. Сергея Домшоева признали виновным по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

- Будете обжаловать приговор?

- Без комментариев.

Павел Нижегородцев, адвокат Сергея Домшоева: Обжаловать приговор обязательно будем. С приговором мы не согласны. Обжаловать обязательно будем. Всё остальное – потом.

– В какой части вы не согласны?

– Я же сказал, всё остальное – потом.

Забот у адвокатов будет немало. Известно, что генпрокуратура выдвинула ещё один иск в отношении Сергея Рыбальченко и Сергея Домшоева. О возмещении ущерба, причинённого уже доказанными преступлениями. Обвинителей потребуют вернуть в казну 200 миллионов рублей. Тех самых, на которые должны были построить добротные дома для детей-сирот.

30 ноября