В Бурятии на оперштабе по экономике заявили о «лукавстве» сетевиков с ценами Цены на социально-значимые продукты - одна из главных тем не только покупателей, но и чиновников. О том какая она, экономика в условиях санкций и что намерены делать власти – далее.

Общество 19 апреля 2022, 20:28 4221
фото: pixabay.com

Говядина подорожала, зато сахар стал дешевле. Цены на продукты - одна из главных тем не только для покупателей, но и для чиновников. Какая она, экономика в условиях санкций и что намерены делать власти, чтобы обеспечить стабильность?

Цена на говядину возросла на 26%. Об этом заявили в антимонопольной службе Бурятии. На что в Минсельхозе ответили - мясо – сезонный продукт. Но Алексей Цыденов всё же поручил сделать анализ цен на мясо по сравнению с прошлым годом. Мониторинг проводят и по другим товарам. Проверки по жалобам жителей курирует мобильная группа. 

Виктор Грибко, руководитель Бурятского УФАС России: С начала марта в адрес управления поступило Порядка 350 обращений. В том числе, это у нас горячая линия порядка 80 %. Линия у нас работает в круглосуточном режиме, также фиксируется вся информация, поступающая из других ведомств. Признаков нарушения антимонопольного законодательства не установлено.

Следят и за ценами на бензин, дизельное топливо, сжиженный уголь, водородный газ, баллоны и нефтепродукты. Стоимость этой продукции идёт на убыль. Например, одна из компаний снизила цены на газ на 15% с начала года. Чего не скажешь о ценах на комплектующие.

Александ Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: По информации перевозчиков затраты на запчасти комплектующие выросли на 60 %, ГСМ на 30 %, автомобильные шины на 70 %. По результатам анализов установлено, что основной объём социально важной продукции завозится с других субъектов Российской Федерации. 

Сдерживать цены на проезд намерены субсидиями. Водителям автобусов обещают выплачивать по 15 тысяч рублей в течение 3 месяцев. Главное условие – не повышать стоимость проезда и работать 22 дня в месяц. Еще одной проблемой стало длительное оформление и ожидание в таможенных пунктах на границе с Монголией. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: И всё, и мы встанем. И единственный вариант — это вот на Восток. Как по поставке готовой продукции, так и по ввозу сырья и всего остального. И нам сейчас бегом надо бежать и здесь мне от вас нужна «подача снарядов», а я уже с ними там на Москву и вперёд.

Ускорить процесс прохождения таможни возможно только на федеральном уровне. Этот вопрос и другие предложения по поддержке в новых условиях глава республики намерен озвучить на заседании федеральной рабочей группы. Оно состоится 20 апреля.

8 декабря